химический каталог




Прозерин

Автор -

Лекарственные формы
раствор для инъекций 0.05%

Производители
АЙ СИ ЭН Октябрь(Россия), Верофарм/Воронежский филиал(Россия), Воронеж-Время Фарм Производ Компания(Россия), Дальхимфарм(Россия), Кальцекс(Латвия), Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко(Россия), Новосибхимфарм(Россия)

ФармГруппа
Ингибиторы холинэстеразы

Международное непатентованное наименование
Неостигмина метилсульфат

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Прозерин-Дарница

Состав
Неостигмина метилсульфат.

Фармакологическое действие
Антихолинэстеразное. Характерной особенностью прозерина является наличие в его молекуле четвертичной аммониевой группы. Подобно другим четвертичным аммониевым соединениям, оказывает преимущественное влияние на периферические системы и трудно проникает через гематоэнцефалический барьер. Суживает зрачки, снижает внутриглазное давление, вызывает спазм аккомодации, брадикардию, повышение тонуса и сократимости гладкой мускулатуры бронхов, ЖКТ, и мочевого пузыря, усиление секреции слюнных, потовых и др. эндокринных желез, облегчает нейромышечную передачу, но в больших дозах может её угнетать. В терапевтических дозах не оказывает центрального действия, так как трудно проникает через ГЭБ. Оказывает прямое холиномиметическое действие на холинорецепторы скелетной мускулатуры, вегетативных ганглиев и нейронов ЦНС. Гидролизуется холинэстеразой и метаболизируется микросомальными ферментами в печени. В крови до 25% связывается с белками. После в/м введения быстро адсорбируется и выводится. Максимальная концентрация достигается через 30мин. Примерно 80% выводится с мочой, 50% в неизменном виде, 30% в форме метаболитов. Терапевтический эффект проявляется через 20-30мин и длится 2,5-4 часа. При в/в введении период полувыведения равен в среднем 53минуты. При приеме внутрь слабо адсорбируется. Максимальная концентрация достигается через 1-2 часа. Период полувыведения составляет 42-60 мин. При энтеральном введении действие развивается медленнее, но длится дольше, чем после парентерального.

Показания к применению
Миастения, миастенический криз, двигательные нарушения при параличах и после травм мозга, полиомиелита, менингита, энцефалита, при атонии желудка, кишечника, мочевого пузыря, атрофия зрительного нерва, глаукома, невриты, в качестве антидота миорелаксантов.

Противопоказания
Гиперчувствительность, периотонит, механическая обструкция кишечника и мочевыводящих путей, эпилепсия, гиперкинезы, бронхиальная астма, стенокардия, выраженный атеросклероз, беременность, кормление грудью.

Побочное действие
Гиперсальвация, спастическое сокращение и усиление перистальтики кишечника, тошнота, метеоризм, диарея, головная боль, головокружение, глубокий обморок, слабость, потеря сознания, сонливость, миоз, нарушение зрения, аритмии, AV-блокада, узловой ритм, изменения ЭКГ, остановка сердца, гипотензия, усиление фарингеальной и бронхиальной секреции, одышка, угнетение дыхания, вплоть до остановки, бронхоспазм, тремор, спазмы скелетной мускулатуры, включая мышцы языка, судороги, дизартрия, артралгия, учащение мочеиспускания, обильное потоотделение, аллергические реакции, вплоть до анафилаксии.

Взаимодействие
Атропин, и другие м-холиноблокаторы ослабляют м-холиномиметические эффекты. Удлиняет и усиливает ( при парентеральном введении) влияние деполяризующих миорелаксантов, ослабляет или устраняет -антидеполяризующих.

Передозировка
Симптомы: холинергический криз, миоз, тошнота, усиление перистальтики, понос, частое мочеиспускание, подергивание мышц языка и скелетной мускулатуры, нарастающая мышечная слабость, распространяющаяся на дыхательные мышцы. Лечение: введение атропина, метацина и др. м-холиноблокирующих средств ( на фоне снижения дозы или прекращения приема)

Способ применения и дозировка
Внутрь, п/к, в/м, в/в, конъюктивально. Внутрь за 30мин до еды, взрослым по 10-15мг 2-3 раза в день, максимальная разовая доза-15мг, суточная-50мг. Детям, предпочтительно в виде гранул, растворяя в теплой кипяченой воде до метки 100мл, получая 0,02% раствор, с содержанием в 1ч. ложке -1мг, в 1дес. ложке -2мг, до 10 лет-по 1мг на 1 год жизни в сутки, старше 10 лет-до 10мг в сутки не более. П/к взрослым по 0,5-1-2мг (0,5мг равно 1 мл 0,05% раствора) 1-2 раза в день. Максимальная разовая доза -2мг, суточная-6мг. Детям по 0,05мг (0,1мл 0,05% раствора) на 1 год жизни в день, но не более 3,75мг на 1 инъекцию только в условиях стационара. Курс длится 25-30 дней (кроме миастении), при необходимости -повторно после 3-4-х недельного перерыва Большая часть суточной дозы назначается в дневное время, после полудня. При миастении симптоматика контролируется дозами-15мг внутрь и п/к или -0,5мг в/м в день. Курс-длительный со сменой путей введения. При миастеническом кризе взрослым-0,5-1мл 0,05% раствора в/в, затем п/к, с небольшими интервалами. При послеоперационной атонии кишечника, мочевого пузыря, для профилактики-п/к или в/м по 0,25мг, как можно раньше после операции и повторно - каждые 4-6ч в течении 3-4 дней, лечение задержки мочеиспускани- п/к или в/м 0,5мг, если в течение 1ч моча не отходит, проводят катеризацию и после опорожнения мочевого пузыря вводят каждые 3ч , всего 5 инъекций. Для снижения внутриглазного давления-инстиллируют в конъюктивальный мешок по 1-2 капли 0,5% раствора 1-4 раза в день. При слабости родовой деятельности-внутрь по 3мг 4-6 раз в сутки с интервалом 40мин. или п/к по 1мл 0.05% раствора 1-2 раза с перерывом в 1час, в сочетании с 1мл 0,1% раствора атропина сульфата, п/к, однократно. В качестве антидота миорелаксантов, после предварительного введения атропина сульфата в дозе 0,6-1,2мг в/в, вводят через 1/2-2мин. 0,5-2мг в/в медленно. При необходимости инъекции повторяют в общей дозе не более 5-6мг (10-12мл) в течение 20-30мин., во время процедуры обеспечивают хорошую вентиляцию легких.

Особые указания
С осторожностью назначают при артериальной гипотензии, аритмиях, особенно брадикардии, ваготонии, гипертиреозе, болезни Аддисона, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, у детей (при миастении) на фоне неомицина, стрептомицина, канамицина и др. антибиотиков, обладающих антидеполяризирующим эффектом, местных и некоторых общих анастетиков, противоаритмических и ряда других препаратов, нарушающих холинергическую передачу. При парентеральном введении больших доз необходимо назначение атропина. При возникновении во время лечения миастенического или холинергического криза требуется тщательная дифференциальная диагностика из-за схожести симптоматики.

Условия хранения
Список А. Хранить в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
пружинный ограничитель двери
лучшие комплекты акустики для домашнего кинотеатра
Газовые котлы Vaillant ecoCOMPACT VSC 206/4-5 200
Аксессуары для сервировки

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)