химический каталог




КАЛИЯ ЦИАНАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАЛИЯ ЦИАНАТ KNCO, бесцветные кристаллы с тетрагон. решеткой (а = 0,607 нм, с = 0,703 нм, z = 4, пространств. группа I4mcm); при 700-900 °С разлагается на KCN и О2; плотность 2,056 г/см3; D H0обр—412,1 кДж/моль. Растворим в воде (42,9% по массе при 25 °С; D H0 растворения 21,6 кДж/моль), бензоле (0,18% при 80°С) и жидком NH3, не растворим в абс. этаноле. Во влажном воздухе и в водных растворах постепенно гидролизуется:

KNCO + 2Н2О : КНСO3 + NH3

По химический свойствам KNCO - типичный представитель цианатов неорганических. С СН3СООН и др. слабыми кислотами образует дигидроцианурат KH2C3N3O3, с сильными кислотами, например, с соляной, - циановую кислоту, которая полимеризуется до циануровой кислоты. В расплаве восстанавливается водородом до KCN. КАЛИЯ ЦИАНАТ ц. получают: окислением KCN воздухом или кислородом в присутствии Ni; сплавлением KCN с РbО или Рb3О4; из мочевины по реакции:

(NH2)2CO + К2СO3 : 2KNCO

Используют КАЛИЯ ЦИАНАТ ц. для синтеза неорганическое цианатов, органическое изоцианатов, уретанов; нанесения защитных покрытий на металлы; как аналит. реагент для разделения металлов осаждением в форме их гидроксидов (например, In от Zn и Ni), реактив для количественное определения Со в виде темно-синей соли Бломстранда К2 [Co(NCO)4]. Токсичен; ЛД50 320 мг/кг (мыши, внутрибрюшинно). Лит. см. при ст. Калия цианид. С. КАЛИЯ ЦИАНАТ Смирнов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цветы в горшках теплый стан
Рекомендуем компанию Ренесанс - проекты металлических лестниц - доставка, монтаж.
кресло ch 868
кладовка личных вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)