химический каталог




Натриум флуоратум

Автор -

Лекарственные формы
таблетки для рассасывания 1мг

Производители
Polfa, Rzeszowskie Zaklady Farmaceutyczne SA(Польша), АЙ СИ ЭН Польфа Жешув(Польша), Польфа(Польша)

ФармГруппа
Средства, содержащие фтор

Международное непатентованное наименование
Натрия фторид

Порядок отпуска
Отпускается без рецепта

Синонимы
АКТ, Кореберон, Натрия фторид, Оссин

Состав
Активное вещество: Натрия фторид.

Фармакологическое действие
Восполняющее дефицит фтора, противокариозное, ингибирующее костную резорбцию. Ионы фтора стабилизируют кальций в процессе минерализации, замещая гидроксильную группу в кристаллах апатитов с образованием плохо растворимого фторапатита (обусловливает плотность твердых тканей). Индуцирует остеогенез путем стимуляции остеобластов. Уменьшает резорбцию кости, повышает ее устойчивость к действию остеокластов, увеличивает костную массу. Способствует пенетрации ионов фтора в эмаль зуба, стимулирует созревание и обеспечивает прочность эмали, предупреждая развитие кариеса. Оказывает бактерицидное действие в отношении кариесогенной микрофлоры, уменьшает продукцию ею кислот, в частности молочной. При приеме внутрь хорошо абсорбируется независимо от приема пищи. Максимальная концентрация в плазме достигается через 4 ч. При любой дозе 50% поступившего фтора накапливается в твердых тканях зуба и костной ткани. Не участвующий в процессе минерализации фторид выводится почками.

Показания к применению
Остеопороз: первичный (постменопаузальный, пресенильный, сенильный, идиопатический), стероидный (профилактика и лечение); локальные остеопатии, профилактика кариеса у детей и взрослых.

Противопоказания
Для системного применения: выраженные нарушения функции почек или печени, обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, беременность, кормление грудью, детский возраст до 6 месяцев, 3 лет, 6 или 14 лет (в зависимости от лекарственной формы и дозы).

Побочное действие
При системном применении: диспептические явления, боли в нижних конечностях и суставах, повышенная утомляемость, слабость, головная боль, остеосклероз, эктопическая кальцификация (особенно при сочетании с витамином D или А), гипотиреоз, идиосинкразия, аллергические реакции (кожная сыпь и др.).

Взаимодействие
Ионы кальция, магния и алюминия замедляют всасывание (образуя плохо растворимые соединения). Антациды снижают эффективность (рекомендуется применять их за 2 ч до приема натрия фторида). Витамины А и D способствуют эктопической кальцификации.

Передозировка
Симптомы: слезотечение, гиперсаливация, тошнота, анорексия, кровянистая диарея и рвота, боли в животе, нижних конечностях и суставах, сужение зрачков, нарушение зрения, слабость, миастения, тремор, судороги, гипертермия, учащение пульса, гипотензия; возможен летальный исход (дыхательная недостаточность и остановка дыхания). При длительном поступлении - гипотиреоз, а в период формирования зубов - флюороз (нарушение процесса формирования и обызвествления эмали, появление желтых, коричневых и матовых пятен, испещренности, повышение хрупкости и стираемости зубов). Лечение: немедленное введение избыточных количеств жидкости и кальция (раствор кальция глюконата или лактата, молоко) для осаждения фторидов, индукция рвоты, установка желудочного лаважа закисленной водой или 1% раствором кальция хлорида, назначение солевых слабительных, в/в введение электролитов, витаминных препаратов, симптоматическая терапия, мониторинг уровня кальция в крови; возможен гемодиализ.

Особые указания
Прерывистый курс лечения рекомендуется при появлении артралгий на фоне постоянной терапии препаратом. Применение у детей до 6 лет требует специального контроля. У пациентов с заболеваниями крови в период терапии рекомендуется регулярное проведение анализов крови. Во время системного применения необходимо ежегодно проводить рентгеновское обследование для оценки эффективности терапии и решения вопроса о продолжении лечения, а также для раннего выявления флюороза. При выборе дозы препарата следует учитывать содержание фторидов в питьевой воде. Для достижения адекватной минерализации костной ткани следует дополнительно обеспечить поступление в организм кальция и магния. Повышение уровня щелочной фосфатазы свидетельствует о развитии эффекта.

Условия хранения
Сп. Б. При комнатной температуре.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
фишки для разметки поля купить
Компьютерная техника в КНС Нева - Xerox WorkCentre 5022 с доставкой в пределах Петербурга
Protherm Бизон 35 NL
оса 501-050-н-00400/2-у2

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)