химический каталог




КАЛИЯ СУЛЬФИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАЛИЯ СУЛЬФИДЫ. Сульфид K2S - бесцветные кристаллы кубич. сингонии (а = 0,739 нм, z = 4, пространств. группа Fm3m); температура плавления 948°С; плотность 1,805 г/см3 (14°С); С°р 76,15 Дж/(моль* К); D H0обр -387,3 кДж/моль, D G0обр -372 кДж/моль; S298 113,0 Дж/(моль * К). Хорошо растворим в воде, подвергаясь гидролизу, растворим в этаноле, глицерине; гигроскопичен; образует ди- и пентагидраты бесцветные кристаллы с D H0обр соответственно -984,5 и -1880,0 кДж/моль. Легко окисляется на воздухе до K2S2O3, при поджигании сгорает с образованием SO2. Образует соединение с сульфидами Ag, So, Sn и др. Получают взаимодействие К или К2СО3 с S без доступа воздуха, восстановлением K2SO4 углеродом. КАЛИЯ СУЛЬФИДЫ с. компонент светочувствительный эмульсий в фотографии, аналит. реагент для разделения сульфидов металлов, компонент составов для удаления наружного слоя шкур. Гидросульфид KHS бесцветные кристаллы; до 165°С существует ромбоэдрич. модификация (а = 0,437 нм, a = 69,03°, z=1, пространств. группа R3m, D H0обр —266,4 кДж/моль), выше 182°С кубическая типа NaCl; температура плавления 455 °С; плотность 1,69 г/см3. Растворим в воде и этаноле; при кипячении водного раствора выделяется H2S. Получают KHS насыщением водного раствора КОН сероводородом. Применяют в аналит химии для разделения тяжелых металлов. Полисульфиды К 2Sx (x-2-6) - желтые или красные кристаллы с температура плавления соответственно 477, 295, 159, 207 и 197°С; растворим в воде, этаноле; при нагревании отщепляют S. Получают нагреванием K2S с S, водные растворы - взаимодействие растворов КОН или K2S с S, при спекании К2СО3 с избытком S на воздухе образуется так называемой "серная печень" - смесь K2Sx с K2S2O3. Применяют полисульфиды для сульфидирования стали и чугуна, серная печень - для лечения кожных заболеваний, как пестицид. В. КАЛИЯ СУЛЬФИДЫ Ксензенко. Д. С. Стасиневич.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
рамка с откидывающимся номером купить
рубашки поло в тольятти
отзывы ванны treesse
Перейди по ссылке получи скидку с промокодом "Галактика" в KNS - купить счетчик банкнот - онлайн кредит во всех городах России.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)