химический каталог




Натрия гидрокарбонат

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 500мг

Производители
Московская фармацевтическая фабрика(Россия)

ФармГруппа
Антациды системного действия

Международное непатентованное наименование
Натрия гидрокарбонат

Порядок отпуска
Отпускается без рецепта

Синонимы
Натрия бикарбонат, Натрия бикарбонат, Натрия гидрокарбонат для инъекций

Состав
Действующее вещество - Натрия гидрокарбонат.

Фармакологическое действие
Антацидное, отхаркивающее, нормализующее кислотно-щелочное состояние. В желудке непосредственно взаимодействует с соляной кислотой желудочного сока и вызывает ее нейтрализацию. Сдвигает в щелочную сторону реакцию бронхильной слизи, повышает бронхиальную секрецию, делает мокроту менее вязкой, улучшает ее отхаркивание. При приеме внутрь быстро всасывается. Снижает кислотность желудочного сока, облегчает боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Антацидный эффект развивается быстро, но является кратковременным. Облегчает симптомы морской и воздушной болезни.

Показания к применению
Изжога, неприятные ощущения в эпигастрии, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, метаболический ацидоз (в т.ч. при инфекциях, интоксикациях, сахарном диабете, в послеоперационном периоде), гипертоническая болезнь, почечная гипертензия, хроническая почечная недостаточность, морская и воздушная болезнь, восполительные заболевания глаз, полости рта, слизистых оболочек верхних дыхательных путей (в т.ч. при раздражении их кислотами); для разрыхления ушной серы.

Противопоказания
Состояния, сопровождающиеся развитием алкалоза.

Побочное действие
При длительном применении - алкалоз: потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, беспокойство, головные боли, тетанические судороги, повышение АД; при использовании свечей - послабляющий эффект, позывы на стул, понос, вздутие живота, урчание.

Взаимодействие
Усиливает эффект гипотензивных средств (например, препаратов раувольфии).

Передозировка
Данных нет.

Способ применения и дозировка
Взрослые - внутрь по 0,5-1 г несколько раз в день, дети - по 0,1-0,75 г на прием (в зависимости от возраста).

Особые указания
Не рекомендуется применять систематически, т.к. возможно развитие вторичной гиперсекреции желудка и явлений алкалоза. При использовании для коррекции ацидоза необходимо контролировать КЩС.

Условия хранения
В сухом прохладном защищенном от света месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
услуга такси пьяный водитель
хлебницы wesco купить
покрыть кузов жидкой резиной
wizardfrost.ru

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.03.2017)