химический каталог




АНАБАЗИС (ЕЖОВНИК) БЕЗЛИСТНЫЙ (ИТСЕГЕК) ANABASIS APHYLLA L

Автор В.И.Петров, Т.И.Ревяко

Суккулентный шаровидный безлистный полукустарник (30 - 120 см); молодые побеги членистые, зеленые, супротивные; узлы охвачены волосистыми изнутри влагалищами сросшихся чешуи (редуцированных листьев); цветки мелкие; желтоватые, невзрачные, в густых колосовидных соцветиях; плоды мясистые, округло-сплюснутые, крылатые. Отомленные побеги с резким, неприятным запахом (отсюда название "итсегек" - собачья моча). Цветет в конце июля - . начале августа; плоды созревают в конце сентября.

ЯДОВИТЫЕ ОРГАНЫ - все части растения (максимум веществ в однолетних побегах, меньше - в цветках и плодах, совсем мало - в одревесневших стеблях, корневищах, корнях).

Ядовитые свойства обусловлены суммой алкалоидов (60% - анабазин, а также лупинин, афиллин, аксифиллин и др.).

Анабазин - ганглионарный яд, по фармакологическому действию близкий к никотину. В малых дозах возбуждает ВНС и ЦНС, стимулирует дыхание, повышает АД. В токсических дозах угнетает передачу возбуждения в вегетативных ганглиях. Обладает инсектицидным действием на вшей, тлей, блох, клещей; фунгицидным - на Fusarium vasin-fectum (блокирует клеточное деление - цитостатическое действие).

Отравление наступает при поедании, а также при контактном действии на кожные покровы и слизистые. Симптомы отравления: бледность кожи и слизистых, чувство жжения во рту, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, общая слабость, головокружение. Зрачки расширены. При сильном возбуждении возможны клонико-тонические судороги. Характерна сильная одышка, сменяемая остановкой дыхания (при коме). Поедание 80 - 120 г молодых побегов может оказаться смертельным для скота (овцы и др.).


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
вывески недорого москва
подарки для алкоголиков
распродажа сантехники виллерой и бох
рамки закрывающие номера

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)