химический каталог




КАЛИЯ ГИДРОКСИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАЛИЯ ГИДРОКСИД КОН, бесцветные кристаллы; до 247 °С устойчива моноклинная модификация, выше 247 °С - кубическая типа NaCl (а = 0,533 нм, z = 4, пространств. группа Fm3m); D H0 перехода 5,6 кДж/моль; температура кипения 1325°С; плотность 2,044 г/см3 (см. также табл.). Растворим в воде (49,4% по массе при 0°С), этаноле (27,9% при 28 °С), метаноле (35,5% при 28 °С); D H0 растворения (для бесконечно разбавленый раствора) - 57,6 кДж/моль. Сильно гигроскопичен. Образует тетра-, ди- и моногидраты. Растворимость в воде (г в 100 г): дигидрата -117,4 (25 °С); моногидрата -147,0 (60 °С), 311,5 (150 °С).

КАЛИЯ ГИДРОКСИДг. - сильное основание, относится к щелочам. С влажными газообразными СО2, SO2, H2S и NO2 образует соответственно КНСО3, KHSO3, полисульфиды и смеси KNO2 и KNO3, с HF - смесь KF, KHF2 и KH2F3, с СО - НСООК. Безводный КОН взаимодействие с Вr2 и Сl2 только выше 600 °С. Расплавл. КОН реагирует с Be, Al, Ga, Zn, Sn, Pb, Sb и их оксидами и гидроксидами с образованием оксометаллатов (например, КАlO2, K2ZnO2) и выделением соответственно Н2 или Н2О. Водные растворы КОН с перечисл. выше металлами дают гидроксокомплексы (например, К3[Аl(ОН)6], К2[Ве(ОН)4]), при этом выделяется Н2. Водные растворы КОН и его расплав взаимодействие с В, Si, Ge и их оксидами и кислотами с образованием соответственно КВО2, К[В(ОН)4], К2В4О7, полисиликатов и полигерманатов С LiOH дает KOH * 2LiOH (температура плавления 313 °С, с различные), с NaOH - твердые растворы и эвтектику (температура плавления 170°С; 50 мол. % КОН), с RbOH - непрерывный ряд твердых растворов, с Ва(ОН)2 - твердые растворы и фазу состава КОН * 4Ва(ОН)2 (температура плавления 390 °С), с К2СО3 - эвтектику (температура плавления 360 °С; 22% по массе К2СО3). КАЛИЯ ГИДРОКСИД г. получают: электролизом водных растворов КСl или К2СО3 с железным (диафрагменный метод) или ртутным катодом, с использованием ионообменных мембран; взаимодействие раствора К2СО3 и Са(ОН)2 или конц. раствора K2SO4 с Ва(ОН)2 (фильтрат после отделения соответственно СаСО3 или BaSO4 упаривают в никелевых реакторах под вакуумом, для удаления следов влаги КОН выдерживают при 360-400 °С в вакууме); фильтрованием водного раствора K2SO4 через анионит в ОН-форме. Применяют для получения жидкого мыла, мерсеризованного хлопка, соединение К, в щелочных аккумуляторах, как абсорбент H2S, SO2 и СО2, осушающий агент для NH3, N2O, PH3 и др. не реагирующих с ним газов. КАЛИЯ ГИДРОКСИД г. и его растворы вызывают тяжелые ожоги кожи и слизистых оболочек. Водные растворы разрушают стекло, расплавы - фарфор. Лит. см. при ст. Калий. Б. Д. Степин.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить лавку алюминевую парковая
куплю шкафы под папки
вентилятор вс 10
как перевести деньги со смартса на смартс

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.10.2017)