химический каталог




Гутрон

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 2.5мг

Производители
Никомед Австрия ГмбХ(Австрия)

ФармГруппа
Средства, стимулирующие альфа-адренорецепторы

Порядок отпуска
Отпускается без рецепта

Состав
Действующее вещество - мидодрин.

Фармакологическое действие
Сосудосуживающее, гипертензивное. Образует активный метаболит, который является агонистом альфа1-адренорецепторов и взаимодействует с ними в артериолах и венулах. Повышает тонус сосудов и АД. Не оказывает стимулирующего влияния на альфа-адренорецепторы сердца, ЧСС, сократимость миокарда, не влияет на тонус гладкой мускулатуры бронхов. Не проникает через ГЭБ и не действует на ЦНС. При использовании в дозе 10 мг у пациентов с ортостатической гипотензией повышает АД на 15-30 мм рт.ст. через 1 ч после введения; эффект может сохраняться в течение 2-3 ч. После приема внутрь быстро всасывается. Абсолютная биодоступность - 93%, не зависит от приема пищи. В крови лишь частично связывается с белками. Cmax в плазме достигается через 1-2 ч, Т1/2 составляет 3-4 ч. Основной путь биотрансформации - деглицинация. Десглимидодрин (основной метаболит) образуется во многих тканях. Окончательная деградация происходит в печени. Выводится с мочой (путем почечной секреции) практически полностью в течение 24 ч.

Показания к применению
Ортостатическая гипотензия, артериальная гипотензия (в т.ч. при приеме психотропных препаратов, в период реконвалесценции после операции и родов), гипотензивные реакции при изменениях погоды, самопроизвольное мочеиспускание в результате нарушения функции сфинктера мочевого пузыря.

Противопоказания
Гиперчувствительность, закрытоугольная глаукома, артериальная гипертензия, феохромоцитома, облитерирующие и спастические заболевания сосудов, тиреотоксикоз, тяжелая почечная недостаточность, аденома предстательной железы с задержкой мочеиспускания, механическая обструкция мочевыводящих путей, беременность.

Побочное действие
Повышение АД в положении лежа, покраснение лица, брадикардия, нарушения мочеиспускания (учащение или задержка), головная боль, головокружение, бессонница, сонливость, астения, парестезия, чувство зябкости, кожный зуд, изжога, сухость во рту, тошнота, диспептические явления, метеоризм, сокращение мышц, поднимающих волосы ("гусиная" кожа), кожная сыпь.

Взаимодействие
Сердечные гликозиды потенцируют брадикардию, риск AV блокады и аритмии. Адреномиметики (псевдоэфедрин, эфедрин, фенилпропаноламин) усиливают, адреноблокаторы (празозин, доксазозин) - ослабляют эффект.

Передозировка
Симптомы: гипертензия, брадикардия, чувство зябкости, "гусиная" кожа, задержка мочеиспускания. Лечение: провокация рвоты, промывание желудка, введение альфа-адреноблокаторов (фентоламин).

Способ применения и дозировка
Взрослым, детям подросткового возраста (12 лет и старше) - внутрь, по 2,5 мг 2 раза в сутки (утром и вечером), при необходимости - 3 раза в сутки; при одновременном назначении с седативными или снотворными средствами принимают сначала по 2,5 мг 2 раза в сутки, затем (при необходимости) дозу увеличивают до 5 мг 2-3 раза в сутки; детям до 12 лет - дозу рассчитывают в зависимости от массы тела.

Особые указания
С осторожностью используют при сердечной недостаточности, аритмии, нарушениях функции печени и почек (как правило, требуется коррекция дозы и режима введения). При комбинированной терапии со снотворными и седативными препаратами начинают лечение с 2,5 мг, постепенно увеличивая до 5 мг 2-3 раза в сутки. Высокий почечный клиренс основного метаболита препарата (связанный с активной тубулярной секрецией) необходимо учитывать при совместном использовании с метформином, ранитидином, прокаинамидом, триамтереном, гуанидином.

Условия хранения
Список Б. В защищенном от света месте, при комнатной температуре.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы подготовки аудитров
Guess Dress Steel W0873G1
обучение парикмахер стилист
Фирма Ренессанс: железные лестницы фото - качественно и быстро!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)