химический каталог




Мефенаминовая кислота

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 250мг

Производители
Ирбитский химико-фармацевтический завод(Россия), Уралбиофарм(Россия)

ФармГруппа
Противовоспалительные средства - фенаматы

Международное непатентованное наименование
Мефенамовая кислота

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - мефенамовая кислота.

Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее. Угнетает синтез медиаторов воспаления (ПГ, серотонин, кинины и т. д. ), снижает активность протеаз лизосом, участвует в воспалительной реакции. Влияет на фазу экссудации и пролиферации. Стабилизирует белковые ультраструктуры и клеточные мембраны, уменьшает проницаемость сосудов и отечность тканей. Подавляет провоспалительную активность серотонина. Тормозит пролиферацию клеток в очаге воспаления, повышает резистентность клеток и стимулирует заживление ран. В болеутоляющем эффекте, наряду с влиянием на центральные механизмы болевой чувствительности, значительную роль играет местное воздействие на очаг воспаления, способность ингибировать альгогенность эндогенных веществ (кинины, гистамин, серотонин). Жаропонижающее действие связано с угнетением синтеза ПГ и воздействием на центр терморегуляции. Стимулирует образование интерферона. После приема внутрь быстро и достаточно полно всасывается, создавая максимальную концентрацию через 2-4 часа. Уровень в крови пропорционален дозе. Равновесная концентрация (20 мкг/мл) определяется на 2 сутки применения. В сосудистом русле связывается с альбуминами. Период полураспада - 3 часа. В печени образует ряд метаболитов. 67% принятой дозы выводится с мочой в неизменном виде или в виде продуктов биотрансформации, 20-25% - с фекалиями.

Показания к применению
Острый ревматизм, неспецифический (ревматоидный) полиартрит, болезнь Бехтерева, артралгии, миалгии, невралгии, головная боль, зубная боль, лихорадка, инфекционно-аллергический миокардит, дисменорея, предменструальный синдром, простудные и лихорадочные заболевания, грипп, заболевания пародонта.

Противопоказания
Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания ЖКТ, болезни почек и органов кроветворения, беременность. Ограничение к применению - кормление грудью.

Побочное действие
Тошнота, изжога, диарея, боль в брюшной полости, анорексия, метеоризм, желудочно-кишечные кровотечения, запор, общая слабость, сонливость, нервозность, бессонница, нарушение зрения, альбуминурия, аллергические реакции (кожный зуд, отек лица, сыпь). При длительном применении (12 месяцев и более) - гемолитическая анемия, уменьшение гематокрита, нарушение кроветворения. При концентрации в крови 100-200 мкг/л и выше - мышечные подергивания, судороги, рвота.

Взаимодействие
Салицилаты и анальгин усиливают противовоспалительный эффект. Тиамин, пиридоксина гидрохлорид, барбитураты, производные фенотиазина, наркотические анальгетики, кофеин, фенацетин, димедрол потенцируют анальгезию. Пролонгирует протромбиновое время и повышает действенность пероральных антикоагулянтов.

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
Внутрь (после еды). Взрослым по 0,25-0,5 г 3-4 раза в сутки (до 3 г в сутки); после достижения терапевтического эффекта - 1 г в сутки. Детям в возрасте от 5 до 10 лет по 0, 25 304 раза в сутки, старше 10 лет - по 0,3 г 3-4 раза в сутки. Курс - 20-45 дней (при необходимости - 2 месяца и более).

Особые указания
Для профилактики осложнений со стороны ЖКТ рекомендуется принимать после еды и запивать молоком. Следует иметь в виду, что не исключается перекрестная сенсибилизация с другими НПВС. При развитии диареи необходимо снизить дозу мефенамовой кислоты или временно ее отменить.

Условия хранения
Список Б. В сухом, защищенном от света месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
буквы из металла
москва магазин автосигнализации
фабрика рифра
аренда автобуса на свадьбу москва недорого

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)