химический каталог




Трихазол

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 250мг

Производители
Русан Фарма Лтд(Индия)

ФармГруппа
Средства для лечения трихомоноза, амебиаза и других протозойных инфекций

Международное непатентованное наименование
Метронидазол

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Акваметро, Апо-Метронидазол, Арилин, Ген-Золерол, Дефламон, Зоацид, Камезол, Клион, Медазол, Метровит, Метрогил, Метроксан, Метролакэр, Метрон, Метронидазол, Метронидазол в/в Браун, Метронидазол Квалимед, Метронидазол Никомед, Метронидазол-АКОС, Метронидазол-Рос, Метронидазол-Русфар, Метронидазол-Тева, Метронидазола бензоат, Метросептол, Нидазол, Ново-Нидазол, Орвагил, Протамет, Розамет, Трихо-ПИН, Трихоброл, Трихопекс, Трихопол, Филмет, Флагил, Эфлоран

Состав
Активное вещество - метронидазол.

Фармакологическое действие
Антибактериальное, противопротозойное (трихомонацидное), противоязвенное, антиалкогольное. Нитрогруппа молекулы, являющаяся акцептором электронов, встраивается в дыхательную цепь простейших и анаэробов, что нарушает дыхательные процессы и вызывает гибель клеток. Кроме того, у некоторых видов анаэробов обладает способностью подавлять синтез ДНК и вызывать ее деградацию. После приема внутрь быстро и полно всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация достигается через 1-2 часа. Хорошо проникает в ткани и жидкости организма, создавая бактерицидные концентрации в слюне, семенной жидкости, влагалищном секрете; проникает через ГЭБ и плацентарный барьеры, секретируется в грудное молоко. При повторных приемах кумулирует. Подвергается биотрансформации в печени. Экскретируется почками и кишечником, причем около 20% в неизмененном виде. Спектр действия включает простейшие: Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica; анаэробные грамотрицательные микроорганизмы: бактероиды, включая группу Bacteroides fragilis (B. fragilis, B. caccae, B. uniformis, B. distasonis, B. ovatus, B. thetaiotaomicron, B. vulgatus); фузобактерии Prevotella (P. bivia, P. buccae, P. disiens); анаэробные грамположительные палочки: Clostridium, Eubacterium; анаэробные грамположительные кокки: Peptococcus, Peptostreptococcus; трихомонацидное действие наблюдается при концентрации препарата 2,5 мкг/мл в течение 24 часов. Проявляет активность в отношении Helicobacter pylori.

Показания к применению
Амебиаз, трихомониаз, гиардиазис, лямблиоз, интраабдоминальные инфекции (перитонит, абсцесс), анаэробные инфекции костей и суставов, кожи и мягких тканей, женских половых органов (эндометрит, тубоовариальный абсцесс), ЦНС (менингит, абсцесс мозга), нижних дыхательных путей (пневмония, эмпиема, абсцесс легких), эндокардит, псевдомембранозный колит, эрадикация Helicobacter pylori, хронический алкоголизм, профилактика послеоперационной анаэробной инфекции. Для наружного и местного применения: розовые и вульгарные угри, бактериальные вагинозы, длительно незаживающие раны, трофические язвы.

Противопоказания
Повышенная чувствительность (в т.ч. к другим производным нитроимидазола), беременность, лактация, детский возраст (исключая случаи амебиаза).

Побочное действие
Головная боль, головокружение, синкопальные состояния, атаксия, нарушения сознания, эпилептические припадки, нейтропения (лейкопения), тошнота, рвота, боль в животе, диарея, неприятный металлический привкус, эритематозные высыпания, кожный зуд, окрашивание мочи в темный цвет, аллергические реакции, тромбофлебит (после в/в введения).

Взаимодействие
Усиливает эффекты непрямых антикоагулянтов и солей лития. Фенитоин и фенобарбитал снижают действие (за счет активации микросомальной системы печени и ускорения метаболизма и выведения), а циметидин повышает (угнетает ферментативные системы печени и, как следствие, замедляет биотрансформацию). Несовместим с алкоголем (при совместном приеме развивается антабусподобный синдром).

Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, атаксия, в тяжелых случаях - периферическая нейропатия и эпилептические припадки. Лечение: симптоматическое; специфические антидоты отсутствуют.

Способ применения и дозировка
Внутрь, во время или после еды. Амебиаз: взрослым - по 600-800 мг 3 раза в сутки в течение 8-10 дней; детям - 35-50 мг/кг в сутки, в 3 приема в течение 8-10 дней. Гиардиазис: 15 мг/кг в сутки, в 3 приема в течение 5 дней. Трихомониаз: взрослым по 400 мг 2 раза в сутки в течение 5-8 дней (при необходимости повторный курс через 4-6 недели) или однократно 2,0 г или 250 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней; проводится одновременное лечение обоих партнеров. Детям: 2-5 лет - 250 мг в сутки, 5-10 лет - 250-375 мг в сутки, старше 10 лет - 500 мг в сутки, при этом суточную дозу делят на 3 приема. Лямблиоз: взрослым - по 400 мг 3 раза в сутки в течение 5 дней или по 250 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней; детям: 2-5 лет - 250 мг в сутки, 5-10 лет - 250-375 мг в сутки, старше 10 лет - 500 мг в сутки, в 3 приема. После завершения лечения через 2-3 месяца производится контрольное исследование на полноту излечения. Эрадикация Helicobacter pylori: по 500 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней, обязательно в сочетании с др. препаратами. Анаэробная инфекция: взрослым - по 400 мг 3 раза в сутки в течение 7-10 дней; детям до 12 лет - по 7,5 мг/кг 3 раза в сутки. Хронический алкоголизм: внутрь, по 0,5 г в сутки в течение 6 (не более) месяцев.

Особые указания
При лечении метронидазолом иногда наблюдается избыточное развитие грибковой флоры влагалища (кандидоз), что требует назначения противогрибковых препаратов.

Условия хранения
В прохладном, сухом, защищенном от света месте. Список Б.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где можно обучится ремонту газовых котлов
напольные газовые котлы жмз
купить fissler воки
курсы косметолога массажиста в ногинске

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)