химический каталог




Метотрексат-Тева

Автор -

Лекарственные формы
порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 50мг

Производители
Тева Фармацевтические предприятия Лтд(Израиль)

ФармГруппа
Антиметаболиты - аналоги фолиевой кислоты

Международное непатентованное наименование
Метотрексат

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Веро-Метотрексат, Зексат, Метотрексат, Метотрексат (Эмтексат), Метотрексат для инъекций, Метотрексат Лахема, Метотрексат натрия, Метотрексат-ЛЭНС, Метотрексат-Ферейн, Метотрексат-ЭБЕВЕ, Трексан, Триксилем

Состав
Действующее вещество - Метотрексат.

Фармакологическое действие
Противоопухолевое (цитостатическое). Ингибирует дигидрофолатредуктазу, превращающую дигидрофолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую, являющуюся донором одноуглеродных групп в синтезе пуриновых нуклеотидов и тимидилата. Подавляет синтез ДНК, тормозит репаративные и пролиферативные процессы. Наиболее чувствительны активно делящиеся клетки опухолей, костного мозга, эмбриона и слизистых оболочек полости рта, кишечника, мочевого пузыря. Быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Не проникает через ГЭБ, но секретируется в грудном молоке. Выводится почками в неизмененном виде и с желчью в течение 24 ч.

Показания к применению
Хорионкарцинома матки, хориоаденома, острый лимфолейкоз, рак груди, эпидермоидный рак головы и шеи, рак легких, болезнь Ходжкина и неходжкинская лимфома, остеосаркома, псориаз, ревматоидный артрит, бронхиальная астма (стероидзависимая форма), ювенильный ревматоидный артрит, синдром Фелти, синдром Рейтера, реакция "трансплантат против хозяина", болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, красный плоский лишай, грибовидный микоз (местное лечение), псориатический артрит, ретикулярная эритродермия, нейролейкоз, синдром Сезари.

Противопоказания
Гиперчувствительность, иммунодефицит, анемия (в т.ч. гипо- и апластическая), лейкопения, тромбоцитопения, заболевания печени, беременность, кормление грудью.

Побочное действие
Головная боль, нарушение зрения, сонливость, афазия, парезы, судороги, интерстициальный пневмонит, гингивит, фарингит, язвенный стоматит, анорексия, тошнота, рвота, диарея, мелена, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, желудочно-кишечные кровотечения, поражение печени, острая почечная недостаточность, азотемия, цистит, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, присоединение вторичной (бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной) инфекции, дисменорея, олигоспермия, алопеция, экхимоз, угревидные высыпания, фурункулез, гиперпигментация кожи, аллергические реакции (лихорадка, озноб, кожные высыпания).

Взаимодействие
Тетрациклины, хлорамфеникол повышают абсорбцию из ЖКТ. Триметоприм и его комбинации с сульфаниламидами, НПВС, нефротоксичные препараты увеличивают риск развития побочных эффектов. Фолиевая кислота и ее производные снижают эффективность.

Передозировка
Специфические симптомы отсутствуют. Передозировку диагностируют по концентрации метотрексата в плазме. В норме она составляет: через 24 ч - 10 мкМ, а через 48 и 72 ч - 1 и 0,2 мкМ соответственно. Лечение: в/в введение жидкости из расчета не менее 3л/кв.м/сут, и раствора гидрокарбоната натрия до повышения показателя рН мочи не ниже 7. Лейковорин вводится в/в в дозе по 150 мг каждые 3 ч до снижения концентрации метотрексата в плпзме крови до 1 мкМ, в дальнейшем - в дозе по 15 мг каждые 3 ч до значений содержания препарата в плазме не выше 0,05 мкМ.

Способ применения и дозировка
Взрослым вводят в дозе 10-30 мг (суточная доза 30 мг) 1-2 раза в неделю или 1 раз в 4 дня. Для детей максимальная суточная доза 20 мг/кв.м. Курс лечения 2 нед. Парентерально детям в возрасте до 7 лет: 3-5 мг (курсовая доза - 9-15 мг), от 7 до 14 лет: 5-15 мг (курсовая доза - 15-45 мг). Парентерально вводят в/в в дозе 20 мг ежедневно в течение 5 дней. Курс повторяют 2-4 раза при первичном лечении с интервалами 2-4 нед, при поддерживающей терапии - 1-2 раза. При нейролейкозе: в спинномозговой канал вводят 5-10 мг (10 мг/кв.м) с интервалами 3-4 дня.

Особые указания
Одновременно с парентеральным введением необходимо назначить не менее 2 л жидкости в сутки и 40 мл 4,2 % раствора натрия гидрокарбоната в/в (для ощелачивания мочи). Во время терапии у больных не реже 3 раз в неделю производят исследование форменных элементов в периферической крови. Применение в суточной дозе 5 мг и выше проводится только под контролем концентрации в плазме крови. В нижеперечисленных случаях терапию метотрексатом прекращают: число лимфоцитов менее 1500/мкл, количество нейтрофилов менее 200/мкл, количество тромбоцитов менее 75000/мкл, повышение концентрации билирубина и трансаминаз в сыворотке крови.

Условия хранения
Сп.Б. В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цветы по интернету с доставкой статья
Рекомендуем фирму Ренесанс - для дома лестница - надежно и доступно!
кресло t 9908
Магазин КНС Нева предлагает ZA1F0055RU - Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, парковка для клиентов.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)