химический каталог




КАЗЕИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАЗЕИН (от латинского caseus - сыр), основные белковая фракция коровьего молока; относится к запасным белкам. Представляет собой смесь несколько фосфопротеидов (основные компоненты - a s, b - и ( -К.) сходной структуры. В коровьем молоке содержание КАЗЕИН составляет 2,8-3,5% по массе (от всех белков молока - около 80%), в женском - в два раза меньше. Содержание a s-, b - и ( -К. от всего КАЗЕИН составляет соответственно 54,2, 30,1 и 13,3%. В фракцию КАЗЕИН входит также g -К. (2,5% от всего КАЗЕИН) - продукт частичного протеолиза b -К., катализируемого протеиназой молока. Осн. компоненты КАЗЕИН имеют генетич. варианты, отличающиеся несколько аминокислотными остатками. Изучена первичная структура всех КАЗЕИН и их физических-химический свойства. Эти белки имеют мол. массу около 20 тысяч, изоэлектрич. точку (рI) около 4,7. Содержат повыш. кол-ва пролина (полипептидная цепь имеет b -структуру), устойчивы к действию денатурантов. Остатки фосфорной кислоты (обычно в виде Са-соли) образуют сложноэфирную связь главным образом с гидроксигруппой остатков серина. Высушенный КАЗЕИН - белый порошок без вкуса и запаха, практически не растворим в воде и органических растворителях, растворим в водных растворах солей и разбавленый щелочей, из которых выпадает в осадок при подкислении. КАЗЕИН обладает способностью к створаживанию. Этот процесс имеет ферментативную природу. У новорожденных в желудочном соке содержится особая протеиназа-реннин, или химозин, который отщепляет от ( -К. гликопептид с образованием так называемой пара- ( -К., обладающего способностью к полимеризации. Этот процесс - первая стадия створаживания всего КАЗЕИН У взрослых животных и человека образование пара- ( -К. происходит в результате действия пепсина. По способности к створаживанию КАЗЕИН сходен с фибриногеном плазмы крови, который при действии тромбина превращаются в легко полимеризующийся фибрин. Считается, что фибриноген является эволюц. предшественником КАЗЕИН Способность к створаживанию имеет большое значение для эффективной ассимиляции новорожденными молока, т. к. обеспечивает его задержку в желудке. КАЗЕИН легко доступен для пищеварит. протеиназ уже в нативном состоянии, в то время как все глобулярные белки приобретают это свойство при денатурации. При частичном протеолизе КАЗЕИН, происходящем при ассимиляции молока новорожденными, образуются физиологически активные пептиды, регулирующие такие важные функции, как пищеварительную, кровоснабжение мозга, активность центральное нервной системы и др. Для выделения КАЗЕИН снятое молоко подкисляют до рН 4,7, что вызывает выпадение КАЗЕИН в осадоколо КАЗЕИН содержит все необходимые организму аминокислоты (в том числе незаменимые), является главной составной частью творога и сыра; служит пленкообразователем в производстве клеев (см. Клеи природные) и клеевых красок, а также сырьем для пластмасс и волокон.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
несамоходный ножничный подъемник от сети 220 вольт
заказ микроавтобуса
курсы мастеров по ремонту холодильников
посуда немецких фирм

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.02.2017)