химический каталог




Пури-нетол

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 50мг

Производители
Вэллком Лтд(Великобритания), Глаксо Вэллком Оперэйшенс(Великобритания), ГлаксоСмитКляйн ГмбХ и КоКГ, произведено Хойманн Фарма ГмбХ(Германия)

ФармГруппа
Антиметаболиты - аналоги пуринов

Международное непатентованное наименование
Меркаптопурин

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Меркаптопурин, Тиоинозие

Состав
Активное вещество - меркаптопурин

Фармакологическое действие
Противоопухолевое, иммунодепрессивное. Является конкурентным антагонистом пуриновых оснований, S-фазоспецифичным препаратом. Активность обусловлена активацией препарата в тканях и связана с ингибированием синтеза ДНК при менее выраженном действии на синтез РНК. Конкурирует с гипоксантином и гуанином за гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазу, превращающую препарат в тиоинозиновую кислоту (ТИК). ТИК ингибирует ряд реакций с участием ионозиновой кислоты (ИК), включая превращение ИК в ксантиновую и адениловую кислоты через аденилсукцинат. В ходе метилирования ТИК образуется 6-метилтиоинозинат, блокирующий наряду с самой ТИК, глутамин-5-фосфорибозилпирофосфатамидотрансферазу – первый фермент в синтезе пуриновых рибонуклеотидов; в результате нарушается митотический цикл (S-фаза), особенно в пролиферирующих клетках костного мозга и опухолей, тормозится рост злокачественных новообразований и проявляется цитотоксический эффект. Обладает эмбриотоксичностью. Всасывание из ЖКТ вариабельное и неполное (до 50%). Плохо проходит через ГЭБ. Метаболизируется в печени. Выводится почками. Фармакологический эффект, в большей степени, обусловлен метаболитами. После приема внутрь 46% дозы экскретируется за первые 24 часа с мочой, метаболиты в моче обнаруживаются уже через 2 часа. Метаболиты продолжают определяться в моче на протяжении нескольких недель после прекращения лечения; фармакологически активны и имеют больший период полувыведения, чем сам меркаптопурин.Период полувыведения – трехфазный: 45 минут, 2,5 часа и 10 часов соответственно.

Показания к применению
Острый лимфобластный лейкоз, острый миелолейкоз, обострение хронического миелолейкоза, хорионэпителиома матки, ретикулез, хронический гранулоцитарный лейкоз.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, резистентность опухоли, угнетение функции костного мозга, ветряная оспа, опоясывающий лишай и другие инфекции, нарушение функции печени и почек, подагра или почечнокаменная болезнь в анамнезе, беременность и лактация.

Побочное действие
Головная боль, слабость; анемия, лейкопения, тромбоцитопения; тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, гепатотоксическое действие или холестаз, стоматит (обычно при высоких дозах), изъязвления в ЖКТ, печеночная энцефалопатия, гиперурикемия или нефропатия; гиперпигментация кожи, кожная сыпь, зуд; снижение иммунитета и предрасположенность к инфекциям.

Взаимодействие
Аллопуринол, пробенецид, сульфинпиразон, колхицин повышают (взаимно) активность и токсичность. Аллопуринол усиливает токсическое действие вследствие замедления метаболизма. На фоне урикозурических противоподагрических средств повышается риск развития нефропатии. Одновременный прием с доксорубицином значительно увеличивает риск гепатотоксичности. Существует полная перекрестная резистентность между меркаптопурином и тиогуанином. При совместном применении с непрямыми антикоагулянтами меркаптопурин может повышать антикоагулянтную активность и/или риск кровотечений в результате снижения в печени синтеза факторов свертывания крови и нарушения образования тромбоцитов, либо снижать антикоагулянтную активность посредством повышения синтеза или активации протромбина. Миелотоксичные препараты или лучевая терапия аддитивно угнетают функции костного мозга. Другие иммунодепрессанты (глюкокортикоиды, азатиоприн, хлорамбуцил, кортикотропин, циклофосфамид, циклоспорин) увеличивают риск инфекции и вторичных опухолей (усиление иммунодепрессивного действия). В сочетании с живыми вирусными вакцинами может вызывать интенсификацию процесса репликации вакцинного вируса, усиление побочного действия вакцины и снижение выработки антител в ответ на введение как живых, так и инактивированных вакцин.

Передозировка
Симптомы: немедленные – анорексия, тошнота, рвота, диарея; отсроченные – миелосупрессия, дисфункция печени, гастроэнтерит. Лечение симптоматическое.

Способ применения и дозировка
Внутрь, взрослым и детям - 2,5мг/кг в сутки.

Особые указания
С осторожностью назначают людям пожилого возраста и детям, пациентам, которым ранее проводилась лучевая или химиотерапия, больным с опухолью почек, при почечной и печеночной недостаточности. Может повышать риск вторичного рака и нефропатии. С осторожностью применяют после противоопухолевой или лучевой терапии. Стоматологические вмешательства следует завершить до начала терапии или отложить до нормализации картины крови. В ходе лечения соблюдать осторожность при использовании зубных щеток, нитей или зубочисток. В период лечения не рекомендуется проведение вакцинации вирусными вакцинами, следует избегать контакта с людьми, получившими вакцину против полиомиелита, с больными бактериальными инфекциями. У больных с развившейся в результате применения меркаптопурина тромбоцитопенией рекомендуется соблюдать особые меры предосторожности. Лечение должно проводиться под тщательным клиническим и гематологическим контролем, необходим контроль за функциями печени и почек, уровнем мочевой кислоты в крови. В период лечения любого из половых партнеров рекомендуется использовать контрацепцию.

Условия хранения
Список А. В сухом защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы дизайн интерьера 3d max
аниме интернет магазин линзы для карих глаз
камера заднего вида для автомобиля беспроводная с монитором
установка глушителя nissan

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)