химический каталог




КАДИОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАДИОНЫ, группа реагентов для определения Cd, относятся к диарилтриазенам. Наиб. широко применяют кадион ИРЕА [кадион С, динатриевая соль 1-(2-сульфо-4-нитрофенил)-3-[4-(4-сульфофенилазо)фенил]триазена, в формуле I Аr = 2-NaOSO2-4-NO2C6H3, R = SO2ONa]; оранжево-красные кристаллы; растворим в воде, плохо - в этаноле, ацетоне, не растворим в СНСl3, ССl4.

Реагент для спектрофотометрич. определения Cd при 530 нм и рН 9,4 в присутствии ацетона (в зависимости от, содержания Cd переход окраски от зеленовато-бурой до бурой и оранжево-розовой); диапазон определяемых содержаний 0,04-2 мкг/мл; определению мешают Al, Ag, Bi, Co, Сu. Реагент для экстракционно-фотометрич. определения Cd и Zn при рН соответственно 7,6-8,2 и 3-9 в смеси СНСl3 и бутанола (10:1) в присутствии 1,10-фенантролина; соотношение металл : K. ИРЕА: 1,10-фенантролин для Cd (1:1:1; l макс комплекса 520, e 3,3 * 104), для Zn (1:2:2; l макс комплекса 424, e 1,1 * 104); диапазон определяемых содержаний 11-50 мкг Cd и 13-32 мкг Zn в 5 мл раствора. Применение находят также кадион 2В (в формуле I Аr = 4-нитро-1-нафтил, R = Н) и кадион (в формуле I Аr = 4-NO2C6H4, R = Н) - оранжевые кристаллы, не растворим в воде, растворим в этаноле, бензоле. Первый используют для определения Cd в крови, моче, тканях, печени и др. (диапазон определяемых содержаний 0,02-0,2 мкг/мл), второй реагент для обнаружения и спектрофотометрич. определения Cd при 530 нм и рН 9-9,5 в 0,2М растворе КОН в ацетоне ( l макс комплекса 450 нм); в присутствии поливинилпирролидона и желатина l макс комплекса 475 нм; диапазон определяемых содержаний 0,05-0,7 мкг/мл.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мин вата 100
шкаф chut
barbanita
курсу обучения по автоматизации

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.07.2017)