химический каталог




КАБАЧНИКА-ФИЛДСА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАБАЧНИКА-ФИЛДСА РЕАКЦИЯ, метод синтеза a -аминофосфорильных соединение, заключающийся в одновременном или последовательном действии на NH3, первичные или вторичные амины альдегидов или кетонов и гидрофосфорильных соединений. При использовании тиогидрофосфорильных соединений образуются a -аминотиофосфорильные вещества. Примеры КАБАЧНИКА-ФИЛДСА РЕАКЦИЯ-Ф. р. - взаимодействие диэтилфосфита с ацетоном и NH3, тетраметилдиамида фосфористой кислоты с тетраметиламиналем бензальдегида [получают из (CH3)2NH и бензальдегида]:

В КАБАЧНИКА-ФИЛДСА РЕАКЦИЯ-Ф. р. могут быть использованы и полифункциональные соединение, например, циклический полиамины:

Обычно КАБАЧНИКА-ФИЛДСА РЕАКЦИЯ-Ф. р. проводят при 80-120 °С в среде полярного растворителя. Побочные процессы - образование a -гидроксифосфорилъных соединение и солей в результате алкилирования аминогрупп фосфоэфирными группами соединение, образующихся на первой стадии реакции. В ряде случаев основная реакция осложняется дезаминированием и др. процессами. Важная разновидность КАБАЧНИКА-ФИЛДСА РЕАКЦИЯ-Ф.р. - взаимодействие фосфористой или фосфорноватистой кислот с аминоарилирующими или аминоалкилирующими агентами, например:

КАБАЧНИКА-ФИЛДСА РЕАКЦИЯ-Ф. р. используют для получения экстрагентов тяжелых металлов, комплексонов, лек. ср-в, ионообменных смол и др. Реакция открыта в 1952 М. КАБАЧНИКА-ФИЛДСА РЕАКЦИЯ Кабачником и независимо от него несколько позднее Э. Филдсом.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
смалики в одн что означает желтый цветочек
Компания Ренессанс г образные лестницы - доставка, монтаж.
престиж самба кресло
KNSneva.ru - предлагает монитор BenQ - Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, парковка для клиентов.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)