химический каталог




Мафенида ацетат

Автор -

Производители
Нижфарм(Россия)

ФармГруппа
Противомикробные сульфаниламидные средства

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - Мафенид.

Фармакологическое действие
Антибактериальное широкого спектра, бактериостатическое, противогрибковое. Эффективен in vitro в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Citrobacter, Enterobacter, энтерококки, Escherichia coli, Klebsiella, Mima-Herelia, Proteus morganii, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proteus rettgeri, Pseudomonas aeruginosa, Serralia, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и бета-гемолитический стрептококк), патогенных анаэробов, в т.ч. возбудителя газовой гангрены (Clostridium perfringens), а также в отношении Candida albicans. Показана эффективность при лечении ран с грубым струпом, в т.ч. при электрическом ожоге (у некоторых пациентов отмечено замедленное отторжение струпа). Имеются данные о возможности предотвращения ожогового сепсиса. Исследования канцерогенности, мутагенности, влияния на фертильность, течение беременности и на плод не проводились. Однако всосавшиеся сульфаниламиды могут вытеснять билирубин из участков связывания с белком в плазме крови плода и вызывать развитие ядерной желтухи у новорожденного. Неизвестно, проникает ли мафенид в грудное молоко, но следует учитывать, что сульфаниламиды системного действия, проникая в грудное молоко, способны вызывать ядерную желтуху и гемолитическую анемию с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у грудных детей.

Показания к применению
Инфицированные ожоги II и III степени, гнойные раны, пролежни, трофические язвы.

Противопоказания
Гиперчувствительность, токсико-аллергические реакции на сульфаниламиды в анамнезе, период родов. Ограничения к применению: Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (риск гемолитической анемии и ДВС-синдрома), патологические изменения крови, нарушение функции легких и почек (риск метаболического ацидоза), беременность, кормление грудью, недоношенные дети, возраст до 2 мес (риск развития ядерной желтухи). Применение при беременности не рекомендуется, если площадь ожога не превышает 20% поверхности тела. Противопоказано во время родов. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочное действие
Местное раздражающее действие, жжение и боль в ране (длительностью от 20-30 мин до 1-3 ч); метаболический ацидоз (особенно при нарушении функции легких и почек), диапедезные кровоизлияния, аллергические реакции; при обширной площади поражения и, как следствие, значительном всасывании - синдром Стивенса - Джонсона, синдром Лайелла, патологические изменения крови, в т.ч. гемолитическая анемия, кристаллурия.

Взаимодействие
Данных нет.

Передозировка
Данных нет.

Способ применения и дозировка
Местно: наносят непосредственно на раневую поверхность слоем 1,5 мм, оставляя ее открытой или накладывая повязку, накладывают салфетки со слоем мази 2-3 мм на предварительно очищенную от гнойно-некротических масс рану, вводят пропитанные мазью тампоны в полости. Обычно расходуют 30-70 г мази на одну повязку. Смену повязок проводят 1 раз в сутки или 2-3 раза в неделю, в зависимости от количества гнойного отделяемого. Длительность лечения 1-5 нед (до тех пор, пока пораженный участок не заживет или не будет готов к трансплантации). При ожогах II степени возможно однократное наложение повязки.

Особые указания
Если повязка с мазью присохла к раневой поверхности, перед снятием рекомендуется ее отмачивать антисептическим раствором во избежание травматизации поверхностного эпителия, сопровождающейся кровоточивостью раневой поверхности. Во время лечения необходим мониторинг КЩС у больных с обширными ожогами, нарушением функции легких и почек. Возможно проявление перекрестной гиперчувствительности с фуросемидом, тиазидными диуретиками, сульфонилмочевиной и ингибиторами карбоангидразы. При сильной боли в ране рекомендуется назначить анальгетики. Если в результате движений пациента, после принятия ванны или душа мафенид удален с пораженных участков, следует нанести его повторно.

Условия хранения
В сухом прохладном темном месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
санки-коляска rt премиум роял
купить рамка номер перевертыш
на чем печатают 3д картины, банеры
выгодное хранение вещей на складе

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.03.2017)