химический каталог




Мапротибене

Автор -

Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой 25мг

Производители
Меркле ГмбХ(Австрия)

ФармГруппа
Антидепрессанты - неизбирательные ингибиторы нейронального захвата

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Ладиомил, Лудиомил, Людиомил, Людиомил, Мапролу, Мапротилин

Состав
Активное вещество - мапротилин.

Фармакологическое действие
Антидепрессивное, анксиолитическое, седативное. Избирательно тормозит обратный захват норадреналина и серотонина пресинаптическими мембранами нейронов коры головного мозга; блокирует центральные альфа-адрено-, гистаминовые и холинорецепторы. При приеме внутрь медленно, но полностью абсорбируется. В значительной степени метаболизируется. Выделяется медленно; за 3 недели после приема выводятся с мочой, преимущественно в виде метаболитов, с фекалиями.

Показания к применению
Депрессии - эндогенные, в т. ч. инволюционные, психогенные, в т. ч. реактивные и невротические, депрессии истощения, соматогенные (соматические и симптоматические), климактерические; подавленное настроение с элементами тревожности, дисфории или раздражительности, апатия (особенно в пожилом возрасте), психосоматические и соматические расстройства, вызванные депрессией и страхом.

Противопоказания
Гиперчувствительность, эпилепсия, состояния, характеризующиеся повышенной судорожной активностью, острая стадия инфаркта миокарда, закрытоугольная глаукома, аденома предстательной железы, острая алкогольная интоксикация, лактация. Назначение препарата у беременных возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода; требуется отмена лечения по крайней мере за 7 недель до родов.

Побочное действие
Сухость во рту, запор, задержка мочеиспускания, нарушения аккомодации, ортостатическая гипотензия, мышечная слабость, усталость, сонливость или бессонница, тахикардия, колебания артериального давления, аллергические реакции.

Взаимодействие
Уменьшает эффект антигипертензивных препаратов, усиливает влияние на сердечно-сосудистую систему симпатомиметических препаратов, тироксина, повышает активность этанола и этанолсодержащих препаратов, барбитуратов, наркозных средств, непрямых антикоагулянтов, сахароснижающих препаратов, холинолитиков, леводопы. Препараты, активирующие микросомальное окисление в печени, пероральные контрацептивы снижают антидепрессивное действие. Совместное введение с тарнквилизаторами повышает концентрацию в сыворотке крови, снижает порог судорожной готовности и провоцирует возникновение судорог.

Передозировка
Проявляется угнетением или возбуждением ЦНС. Симптомы: сонливость, беспокойство, судороги, ступор, кома, возбуждение, усиление рефлексов, мышечная ригидность; тахикардия, аритмии, артериальная гипотензия, сердечная недостаточность. Симптомы передозировки развиваются приблизительно через 4 часа, достигают максимума через 24 часа и могут сохраняться в течение 4-6 суток. Лечение: симптоматическое (специфического антидота нет).

Способ применения и дозировка
Внутрь. Доза устанавливается индивидуально и зависит от степени депрессии и чувствительности к препарату. Обычно дневная доза составляет 25-75 мг в 1-3 приема. Максимальная суточная доза при амбулаторном лечении - 150 мг, при стационарном - 225 мг. Начальная доза составляет 25 мг, через 2 недели доза может быть постепенно повышена. При уменьшении депрессивных симптомов разовая доза может быть постепенно снижена от 50 до 25 мг.

Особые указания
Пациентам, принимающим мапротилин, следует воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психических и двигательных реакций. Во время лечения необходим контроль психического и неврологического статуса, регулярное исследование состава периферической крови, показателей функции печени и почек. Назначать после ингибиторов МАО можно только через 2 недели. Следует соблюдать такой же интервал и при замене мапротилина на ингибиторы МАО.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте. Список Б.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
композиции на стол гостей из тюльпанов
Фирма Ренессанс: лестница в подвальное помещение в загородном доме - цена ниже, качество выше!
офисное кресло престиж
вещи на хранение тёплый контейнер арендовать

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)