химический каталог




Маннитол 20%

Автор -

Лекарственные формы
раствор для внутривенных инъекций

Производители
Кор Парентералс Лтд(Индия)

ФармГруппа
Осмотические диуретики

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Маннит, Маннитол

Состав
Действующее вещество - маннит.

Фармакологическое действие
Противоотечное, диуретическое. Повышает осмотическое давление в канальцах и препятствует реабсорбции воды. Фильтруется почками без последующей канальцевой реабсорбции, что приводит к удерживанию воды в канальцах и увеличению объема мочи. Одновременно значительно возрастает натрийурез без существенного увеличения калийуреза. Сила действия тем выше, чем больше доза. Не эффективен при нарушении фильтрационной функции почек, а также при азотемии у больных с циррозом печени и асцитом. Вызывает повышение ОЦК (в связи с ростом осмотического давления в сосудистом русле).

Показания к применению
Отек мозга, повышение внутричерепного давления при почечной или почечно-печеночной недостаточности, эпилептический статус, острый приступ глаукомы, операции с экстракорпоральным кровообращением, острая почечная (при сохраненной фильтрационной функции почек) и печеночная недостаточность, посттрансфузионные осложнения, вызванные введением несовместимой крови, острые отравления барбитуратами и др. веществами (форсированный диурез).

Противопоказания
Гиперчувствительность, тяжелая почечная недостаточность, нарушение фильтрационной функции почек, застойная сердечная недостаточность, геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние (кроме кровотечений во время трепанации черепа), гипонатриемия, гипохлоремия, гипокалиемия.

Побочное действие
Дегидратация, диспепсия, галлюцинации, нарушения электролитного баланса.

Взаимодействие
Данных нет.

Передозировка
Данных нет.

Способ применения и дозировка
В/в (струйно или капельно), в виде 10-20% раствора в дозе 0,5-1,5 г/кг; суточная доза не должна превышать 140-180 г.

Особые указания
Следует с осторожностью использовать при наличии левожелудочковой недостаточности в связи с риском развития отека легких; во избежание этого в данных случаях необходимо сочетать маннит с быстродействующими петлевыми салуретиками. Терапию необходимо проводить под контролем водно-электролитного баланса и центральной гемодинамики. 10% раствор можно готовить при комнатной температуре, 15% и 20% растворы - при подогревании на водяной бане до 37 °C. В 20% растворе маннита, особенно при его охлаждении, могут образовываться кристаллы, для растворения которых необходимо нагреть флакон в горячей воде или в автоклаве, периодически встряхивая. Перед применением следует охладить до температуры тела или ниже.

Условия хранения
Список Б. В сухом месте при температуре 18 - 20 °C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
свадебный букет из пионов купить
тюнинг звука выхлопной системы
курсы дизайнера помещений в москве
журнальный столик 1625

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)