химический каталог




ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ в химии, научное направление, разрабатывающее методы автоматизированного поиска решений интеллектуальных творческих (неформализуемых) задач, а также диалоговые (ЭВМ - пользователь, не владеющий языками программирования) программно-аппаратные средства имитирования интеллекта - так называемой интеллектуальные системы.

Основные направления искусственного интеллекта:
моделирование на ЭВМ знаний, то есть машинное представление смысловой информации о сущности понятий, явлений, теорий и т. д. в области химии; имитирование отдельных видов интеллектуальной творческой деятельности человека (формулирование понятий, рассуждение, распознавание, прогнозирование, память, обучение и др.);
создание так называемой ограниченных естественных языков для некоторой конкретной области химии, обеспечивающих интеллектуальный диалог пользователя с ЭВМ.

Интеллектуальная система представляет собой совокупность быстродействующих ЭВМ, оснащенных специальным методическим и программным обеспечением, и терминальных устройств (например, графических и алфавитно-цифровых дисплеев) для взаимодействие пользователя и машины на ограниченном (в пределах профессиональной лексики) естественном языке. Главные компоненты методического и программного обеспечения - так называемой интеллектуальный банк данных, блок вывода (получения) решений и лингвистический процессор. В состав банка данных входят три базы: знаний (смысловая информация о внешний мире и о конкретной области химии); целей (смысловая информация о задачах в данной области и о возможностях применения интеллектуальной системы для поиска решений указанных задач); данных (количественное и фактографическая информация в виде таблиц, графиков и т.п.).

Для создания основные части банка - базы знаний - используют специальные модели, называют топологическими. Они представляют информацию в виде так называемой фреймов (минимальные смысловые описания в словесной упорядоченной вопросно-ответной форме понятий, операций и ситуаций в области химии), а также семантических графов (см. Графов теория). Эти модели позволяют интеллектуальной системе совместно с пользователем выводить из конкретной области химии новые решения, которые не зафиксированы в базе знаний, а также генерировать новые знания.

Для практическое реализации на ЭВМ моделей представления знаний разработаны специальные языки -FRL (Frame Representation Language), KRL (Knowledge Representation Language), ATNL (Augmented Transition Network Language) и другие. Для обработки символьной информации в интеллектуальных системах широко применяют язык LISP (Listing Processing) - базовый для указанных выше языков. Блок вывода решений производит операции извлечения из базы знаний необходимой информации и применения ее для генерации смысловых решении неформализуемых задач. Вывод семантических решений осуществляется на основе логико-аналитических правил либо "здравого смысла", учитывающего особенности конкретной области химии. Для реализации логических операции поиска решений используется язык PROLOG (Programming in Logic). Каждому семантическому решению можно поставить в соответствие определенную математическую модель, которая позволит найти требуемую числовую информацию.

Лингвистический процессор обеспечивает реализацию операций интеллектуального диалога ЭВМ и пользователя при генерации семантического решения. Для проведения такого диалога интеллектуальная система должна обладать способностью "понимать" смысл всех вводимых в нее знаний. Это достигается путем перевода их на некоторый внутренний язык ЭВМ, использующий разнообразные модели представления знаний; кроме того, пользователю представляется сгенерированное смысловое решение на ограниченном естественном языке. Интеллектуальные системы применяют для идентификации структур молекул по опытным данным; планирования сложного органическое синтеза; прогнозирования реакционное способности и физических свойств химический соединений; планирования сложных физико-химический экспериментов и автоматизированные разработки моделей сложных химико-технологических процессов по опытным данным; автоматизирования технической диагностики предаварийных состояний оборудования с целью обеспечения надежности и безопасности химический производств; автоматизирования разработки сложных пакетов прикладных программ; поиска решений некоторых творческих задач проектирования химический производств (например, выбор целесообразных комбинаций типовых процессов, позволяющих проводить желаемые физико-химический преобразования веществ и энергии); создания оптимальных конструкций аппаратов и структуры технологических связей между ними; оптимальной компоновки оборудования; распознавания расположения геометрическая фигур и образов при создании роботов и управлении ими (например, в производстве шин и при переработке пластмасс); планирования работы в сложных ситуациях, например, составления графиков функционирования и циклограмм гибких химико-технологических систем и сборочно-конвейерных линий; разработки систем управления многофункциональными объектами (отдельные предприятия, отрасли народного хозяйства, территориально-промышленные комплексы и регионы, магистральные газопроводы) в условиях неполной информации и т.д. Наиболее важный класс интеллектуальных систем - так называемой экспертные системы.

Полезная информация:

В последнее время всё большую популярность приобретает изучение немецкого языка в университетах германии. Обучение в Германии немецкому языку важно не только из-за общения с носителями языка, но и по причине глубокого погружения в атмосферу этой страны, в понимании немецкого менталитета. Помимо овладения немецким языком, вы можете также получить и высшее образование в германии, что несомненно поможет вашей дальнейшей карьере. Для тех у кого нет достаточной практики, существуют специальные курсы немецкого языка для начинающих. Важное напоминание, для въезда в Германию из России необходимо оформить визу, например, через посольство германии.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где в москве можно отучиться на менеджера по продажам
Swiss Diamond Swiss Diamond в москве
гироскутер купить в ростове на дону по акции
заслонка воздушная рк-303-08 200х600 цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)