![]() |
|
|
ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩАИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА, пищевая продукты, которые получают из различные пищевая веществ (белков, аминокислот, липидов, углеводов), предварительно выделенных из природные сырья или полученных направленным синтезом из минеральных сырья, с добавлением пищевых добавок, а также витаминов, минеральных кислот, микроэлементов и т.д. В качестве природные сырья используют вторичное сырье мясной и молочной промышлености, семена зерновых, зернобобовых и масличных культур и продукты их переработки, зеленую массу растений, гидробионты, биомассу микроорганизмов и низших растений; при этом выделяют высокомол. вещества (белки, полисахариды) и низкомолекулярные (липиды, сахара, аминокислоты и др.). Низкомол. пищевая вещества может быть получены также микробиологическое синтезом из глюкозы, сахарозы, уксусной кислоты, метанола, углеводородов, ферментативным синтезом из предшественников и органическое синтезом (включая асимметрич. синтез для оптически активных соединений). Высокомол. вещества должны обладать определенными функциональными свойствами, такими, как растворимость, набухание, вязкость, поверхностная активность, способность к прядению (образованию волокон) и гелеобразованию, а также необходимым составом и способностью перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Низкомол. вещества химически индивидуальны или являются смесями веществ одного класса; в чистом состоянии их свойства не зависят от метода получения.
Различают "синтетич. пищу", получаемую из синтезир. веществ, например, диеты, составленные из низкомолекулярный веществ для лечебного и спец. питания, "комбинир. продукты", которые состоят из натуральных продуктов с добавлением пищевая веществ и добавок, например, колбасно-сосисочные изделия, фарш, паштеты (часть мяса в них заменена изолятом к.-л. белка), и "аналоги пищевая продуктов", имитирующие к.-л. натуральные продукты, например, черная икра.
ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА п. получают в виде гелей, волокон, суспензий, эмульсий, пен. Для придания вкуса, запаха, цвета добавляют пищевая красители, вкусовые и ароматические вещества. Готовый продукт должен обладать заданными органолептич. свойствами, биологическое ценностью и технол. свойствами (поведение при термодинамически обработке, возможность хранения и транспортировки).
В пром. масштабе получают такие пищевая вещества, как сахарозу, глюкозо-фруктозный сироп, растит. масло, изоляты белков (из сои, пшеницы, обрата молока), крахмал, витамины, аминокислоты, вкусовые вещества (инозинат и глутамат натрия, аспартам, сахарин), пищевая красители, консерванты и т.д. Мировое производство аминокислот превышает 600 тысяч т/год, глюкозо-фруктозных сиропов - более 3 млн. т/год. В США ежегодно из бобов сои получают ~300 тысяч т белка, к-рым заменяют почти 10% мясного сырья.
Создание ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА п. позволяет удешевить и увеличить производство пищевая продуктов при существующей с.-х. базе в результате снижения потерь и использования непищевого сырья; достичь необходимого уровня продовольств. обеспеченности, решить проблему детского и лечебного питания, питания в необычных условиях. Стандартность сырья, состава и структуры ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА п. при индустриальном производстве позволяет увеличить уровень автоматизации, а отсутствие ферментов и менее благоприятные условия для развития микроорганизмов увеличивают сроки хранения. ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА п. - реальная база для решения современной мировой продовольственной проблемы и для жизнеобеспечения будущего человечества.
Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей |
[каталог] [статьи] [доска объявлений] [обратная связь] |
|
Введение в химию окружающей среды. Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей
среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги
заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в
разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности.
Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и
атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на
химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах.
Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии
университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга
читателей.
Химия и технология редких и рассеянных элементов. Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов
химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии
лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во
второй
части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана,
лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В
третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия,
тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание
уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В
технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика
рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов
производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие
составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по
1972 год включительно.
|
|