химический каталог




ИРИДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИРИДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Ir—С. В химический свойствах ИРИДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. наблюдаются сходства и различия со свойствами кобальт- и родийорганическое соединений. Степени окисления Ir в ИРИДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. от — 1 до + 5, координац. числа обычно 4-7. Связи металл - углерод, как правило, более прочны, чем в соединение Со и Rh, что приводит к большей устойчивости ИРИДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. Переходы между соединение Ir, отличающимися степенями окисления, координац. числами Ir и (или) природой лигандов, относительно затруднены: по этой причине ИРИДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. не находят такого широкого применения в катализе, как органическое соединение Со и Rh. Для Ir, особенно в степени окисления +3, весьма характерны соединение с одной или двумя s -связями Ir—С, входящими в четырех- или пятичленный хелатный цикл, как, например, в соединение I. Наиб. важные ИРИДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. - соединение Ir(I) и Ir(Ш). Соед. Ir(I) с s -связью Ir—С получают обычными методами металлоорганическое химии, например, присоединением к олефинам соединение со связями Ir1—Н, действием литийорганическое соединение на комплекс Васка (транс-[Ir(CO)(PPh3)2Cl]) и его аналоги: транс-, транс-[Ir(CO)(PPh3)2R], где R - алкил, арил. Для получения соединение Ir(III) с s -связью Ir—С наряду с обычными методами металлоорганическое химии используют реакции окислит. присоединения к соединение Ir(I) - межмолекулярные и внутримолекулярные (циклометаллирование), например:

Комплекс Васка (температура плавления 323-325 °С) получают взаимодействие IrСl3 или (NH4)2[IrCl6] с PPh3 в 2-(2-метоксиэтокси)этаноле или ДМФА. Некоторые p -комплексы Ir образуются в результате присоединения непредельных соединений к координационно ненасыщенным комплексам, например, олефинов к комплексу Васка: транс-[Ir(СО)(РРh3)2Сl] + С2Н4 : [Ir(CO)(PPh3)2(C2H4)Cl]. Эти реакции обычно обратимы. Часто используют также замещение лигандов, осуществляемое в случае анионных лигандов в восстановит. условиях (например, замещение остатка ацетилацетона проводят в присутствии алюминийорганическое соединений). Орг. соединения Ir(V) содержат в качестве лигандов h5(СН3)5, а также др. лиганды, являющиеся сильными донорами, например, в соединение [Ir{ h5(СН3)5}(СН3)4]. Несмотря на высокую степень окисления Ir, эти соединение не являются типичными окислителями, для них скорее характерны реакции восстановит. элиминирования и разложения под действием электрофилов, приводящие к понижению степени окисления и координац. числа. В некоторых случаях даже образуется металлич. иридий.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы бухгалтерского учета для начинающих подольск
подарок на дачу
чугунные ванны villeroy boch
если гироскутер пищит все время что нужно сделать

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)