химический каталог




ИОНОФОРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИОНОФОРЫ (от ионы и греческого phoros - несущий), органическое вещества, осуществляющие перенос катионов щелочных и щел.-зем. металлов или NH4+ через мембраны биологические. К ИОНОФОРЫ относятся многие антибиотики, например, валиномицин (формула I), нактины (II), энниатины (III), моненсин (IV), нигерицин (V), кальцимицин (VI), некоторые макроциклический полиэфиры (см., например, формулу IV в ст. Краун-эфиры), криптанды (например, VII) и некоторые др. вещества (в формулах I и III буквы D и L обозначают конфигурации амино- или гидроксикислот, в формулах IV-VI Me = СН3, Et = C2H5). Валиномицин и энниатины относятся к группе депсипептидов. Нактины содержат остатки гидроксикислот и образуют группу ионофоров-депсидов (так называемой макротетралидов). В основе действия ИОНОФОРЫ лежит их способность образовывать комплексы с транспортируемыми катионами. ИОНОФОРЫ формирует мол. полость, в которой катион удерживается координац. связями с участием атомов О полярных групп, выстилающих поверхность полости. При этом резко ослабляется взаимодействие катиона с растворителем и противоионами, а комплекс претерпевает конформационные перестройку, в результате которой его периферийная (внешняя) часть становится заполненной прeим. углеводородными радикалами.

Это обеспечивает его растворимость в липидах. Механизм переноса ионов обычно включает следующей стадии. Вначале ИОНОФОРЫ, расположенный на поверхности мембраны, взаимодействует с катионом, находящимся в водной фазе с одной стороны мембраны. Образующийся комплекс внедряется в мембрану и перемещается к др. ее стороне под действием электрич. поля или градиента концентрации, после чего комплекс диссоциирует. Катион вновь переходит в водную фазу (принцип подвижного переносчика). Прир. ИОНОФОРЫ часто характеризуются уникальной ионной избирательностью, что достигается строгим соответствием расположения атомов О лиганда размерам связанного иона. Например, искусств. фосфолипидные мембраны, которые в нормальном состоянии одинаково непроницаемы для Na+ и К+, пропускают в присутствии валиномицина 105 ионов К+ на один ион Na+. Для функционирования ИОНОФОРЫ важно, чтобы углеводородные цепи липидов мембраны были в подвижном ("жидком") состоянии; в противном случае комплексу не проникнуть через мембрану. Иногда к ИОНОФОРЫ относят также вещества [например, антибиотик грамицидин А (VIII; букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты), некоторые белки нервных клеток], пронизывающие мембраны и образующие ион-проницаемые каналы (поры). Так, молекулы грамицидина А не перемещаются с одной стороны мембраны на другую, а встраиваются в мембрану в виде спирального димера с осевой полостью. Поскольку грамицидин А не диффундирует через мембрану, его ионопереносящая функция не зависит от подвижности углеводородных цепей липидов. В биохимический исследованиях ИОНОФОРЫ используют для регуляции ионного транспорта через мембраны, в химии - для экстракции ионов и мембранного катализа, в технике - для создания ионселективных электродов. В связи с высокой токсичностью ИОНОФОРЫ-антибиотики в медицине не применяются.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
элкктро схема приточки веза
справка в гибдд с наркологом и психиатром юао
барбекю печь купить
аренда мерседес e класса для такси

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.06.2017)