химический каталог




ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ (сетчатые полиэлектролиты, ионообменные сорбенты, ионообменные полимеры), синтетич. органическое иониты. Твердые нерастворимые, ограниченно набухающие в растворах электролитов и органических растворителях полимеры, способные к ионному обмену в водных и водно-органическое растворах. По структуре - сетчатые полимеры (называют матрицей, каркасом), содержащие ионогенные группы; последние способны диссоциировать на фиксированные (полимерные) ионы и эквивалентное число подвижных ионов противоположного знака - противоионы. По знаку заряда обменивающихся ионов различают катионообменные смолы, анионообменные смолы и амфотерные ионообменные смолы (содержат одновременно кислотные и основные группы); к специфический группе относят селективные ионообменные смолы, содержащие комплексообразующие группы, и окислительно-восстановительные ионообменные смолы, способные к изменению зарядов ионов. Ионогенные группы в ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. могут быть одного типа (монофункциональные смолы) или разного (полифункциональные смолы); известны, например, катионообменные смолы, содержащие группы СООН и SO3H. В зависимости от способности ионогенных групп к диссоциации различают сильно-, средне- и слабокислотные (или основные) ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. Два последних типа ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. ионизируются только соответственно в щелочных и кислых средах (см. табл.).

По структуре матрицы ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. подразделяют на гелевые с микропорами мол. размеров и макропористые ионообменные смолы, размеры пор которых достигают несколько десятков нм в поперечнике. Методы получения ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с.: поликонденсация или полимеризация мономеров, содержащих ионогенные группы; полимераналогичные превращаются - введение активных функциональных групп в инертные сополимеры (в основные полимеризац. типа). По сравнению с полимеризац. смолами ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с., полученные поликонденсацией, имеют менее однородную структуру, меньшие осмотич. стабильность и химический стойкость, и для них характерны б. ч. частицы неправильной формы. Из слабо- и среднесшитых сополимеров получают лиофильные гели с микропорами (гелевые ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с.), из макропористых сополимеров - макропористые ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. Наиб. широко применяют сетчатые сополимеры, получаемые суспензионной сополимеризацией стирола, производных акриловой кислоты или винилпиридинов с диенами, например, с дивинилбензолом, диэфирами акриловой кислоты и гликолей, диизопропенилбензолом, которые служат сшивающими агентами. Длинноцепные сшивающие агенты используют для синтеза макропористых ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. Степень сшивания, зависящая от содержания диена, влияет на набухание ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. в воде и органических растворителях, пористость, кинетику и избирательность ионного обмена, прочность и химстойкость. В пром. ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. содержание дивинилбензола может составлять от десятых долей % до 30%. Иногда сшивание производят путем полимераналогичных превращаются малосшитых и линейных полимеров. Выпускают ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. в виде мелких гранул сферич. или неправильной формы, порошков, мембран ионообменных, волокон, стержней и др. изделий, композитов на основе мелкоизмельченных ионитов и термопластичных связующих. Об основные характеристиках ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. и их применении см. Иониты.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить чугунную парковую скамейку б/у в новокузнецке
матрас 149*70
металлические стеллажи архивные
купить стикеры jdm в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.10.2017)