химический каталог




ИОНОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИОНОНЫ, соединение общих формул I (a -И.), II ( b -И.) и III ( g -И.). ИОНОНЫ - бесцв. или желтоватые жидкости (см. табл.) с сильным цветочным запахом, при разбавлении напоминающим запах фиалки с различные оттенками.

Растворим в этаноле и эфирных маслах, почти не растворим в воде. Вступают в реакции, характерные для кетонов: при восстановлении карбонильной группы дают спирты, образуют семикарбазоны, гидразоны и т.д. Гидрирование двойных связей можно осуществить ступенчато с образованием дигидро- и тетрагидропроизводных. Собственно ИОНОНЫ (R = СН3, R» = R: = Н), молекулярная масса 192,31. Для a -И. [ a ]D20 + 401° и - 408°, порог запаха 7,82 * 10 - 11 г/л; a - и g -изомеры имеют более нежный и тонкий запах, чем b -изомер. С NaHSO3 ИОНОНЫ образуют гидросульфоновые соединения, на различные растворимости которых в водном растворе NaCl основано разделение a - и b -И. При нагревании с C2H5ONa эти изомеры превращаются друг в друга, образуя равновесную смесь. ab -И. в небольших кол-вах содержатся в некоторых эфирных маслах, g -И. в природе не найден.

Синтез ИОНОНЫ основан на конденсации цитраля (IV) с ацетоном в присутствии оснований в псевдоионон (6,10-диметил-3,5,9-декатриен-2-он, V; молекулярная масса 192,31; температура кипения 143-145 °С/12 мм рт. ст.; d420 0,8924; nD20 1,5335), который далее изомеризуется в ИОНОНЫ под влиянием кислых агентов.

ИОНОНЫ широко используют при составлении парфюм. композиций, отдушек для мыла и пищевая эссенций; b -И. - промежуточные продукт в синтезе витамина А. Для смеси a - и b -изомеров ЛД50 4,59 г/кг (крысы, перорально); температура вспышки 115°С, температура самовоспламенения 270 °С, КПВ 0,76-1,3% по объему; температурные пределы взрываемости 111-122°С. Метилиононы, молекулярная масса 206,32. Известны a - и b -изомеры (R = С2Н5, R» = R: = Н), изо- a - и изо- b -изомеры (R = R» = СН3, R: = Н). Наиб. нежным и тонким запахом фиалки обладает изо- a -метилионон (иpaлия). В природе метилиононы не найдены. Их получают конденсацией цитраля с метилэтилкетоном в присутствии оснований с последующей циклизацией псевдометилионона или псевдоизометилионона. Метилиононы широко используют при составлении парфюм. композиций, отдушек для мыла и косметич. изделий. ЛД50 (для смеси изомеров) 5 г/кг (крысы, перорально); температура вспышки для a -метилионона 122°С. Ироны (R = R: = CH3, R» = Н), молекулярная масса 206,32. a - и g -Изомеры содержатся в эфирном масле из корней ириса. Синтетич. ирон представляет собой смесь a - и b -изомеров. Его получают конденсацией 6-мeтилцитраля с ацетоном с последующей циклизацией образующегося псевдоирона. 6-Мeтилцитраль синтезируют взаимодействие метилгеранихлорида с уротропином. Ироны используют в парфюм. промышлености и для получения искусств. ирисового масла. Для a -ирона ЛД50 5 г/кг (крысы, перорально).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
холодильники атлант
смартфоны apple цены
стоимость ремонта вмятины задней двери лада гранта
напольная вешалка для одежды в леруа мерлен

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.09.2017)