химический каталог




ИОННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИОННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ, разновидность ионообменной хроматографии, в которой разделяемые ионы определяют в проточном, как правило, кондуктометрич. детекторе. Анализ осуществляется в автоматизир. приборе - ионном хроматографе. В наиболее распространенном варианте ИОННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ х. используют две последовательно размещенные хроматографич. колонки. В первой ионы разделяют на поверхностно-модифицир. ионообменной смоле низкой емкости (0,01-0,1 мг-экв/г); элюентами служат сильно разбавленый растворы электролитов. Вторая колонка с ионитом высокой емкости обеспечивает резкое снижение фоновой электропроводности элюента вследствие его химический модификации. Так, при разделении смеси анионов в первой колонке используют анионит, во второй - катионит в Н+-форме, а элюентом служит раствор Na2CO3. Модификация элюента заключается в том, что Na2CO3 переводится в слабую кислоту Н2СО3, которая вносит малый вклад в электропроводность раствора. При разделении смеси катионов первая колонка содержит катионит, вторая - анионит в ОН - -форме; элюент НСl превращаются в Н2О. Т. обр., в кондуктометрич. проточный детектор попадает раствор, электропроводность которого обусловлена главным образом определяемыми ионами. Сигнал детектора линейно зависит от концентрации ионов. Качеств. анализ осуществляется по времени удерживания ионов, количественный - по площади хроматографич. пиков. Для повышения эффективности разделения процесс осуществляют под давлением. Использование очень разбавленый растворов элюента позволяет в ряде случаев обходиться и без второй колонки (так называемой ИОННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ х. без подавления). При этом чувствительность анализа обычно ниже. ИОННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ х. особенно удобна для определения неорганическое ионов (Сl - , Br - , NO3 - , SO42 - , SeO42 - , РО43 - , AsO43 - и др.) и карбоновых кислот. Можно также определять катионы щелочных и щел.-зем. металлов и некоторые амины. Достоинства ИОННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ х.: низкие пределы обнаружения ионов (до 10 - 3 мкг/мл, а с применением спец. колонки для предварит. концентрирования - до 10 - 5-10 - 6 мкг/мл), высокая селективность, возможность одновременного определения неорганическое и органическое ионов, экспрессность (за 20 мин можно определить до 20 ионов); широкий интервал определяемых концентраций (0,01 мкг/мл - 100 мг/мл); малый расход пробы (0,1-0,5 мл), простота подготовки пробы к анализу. ИОННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯх. применяют при анализе природные и сточных вод, почв, пищевая продуктов, лек. ср-в и др. объектов. Возможности метода расширяются благодаря использованию различные детекторов - атомно-абсорбц., фотометрич., люминесцентных, кулонометрич., потенциометрических.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сантехника на нахимовском
подставки под цветы из металла фото в огороде
фото прикольные уличные доски объявлений своими руками
концерт на стадионе

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)