химический каталог




Колхицин

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 1мг, таблетки покрытые оболочкой 1мг

Производители
Институт Фармакологии(Грузия), Лаборатория Руссель(Франция)

ФармГруппа
Алкалоиды и другие цитостатические средства растительного происхождения

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - колхицин.

Фармакологическое действие
Противоподагрическое, обезболивающее. Обладает антимитотической активностью, угнетает лейко- и лимфопоэз, уменьшает утилизацию глюкозы фагоцитирующими и нефагоцитирующими лейкоцитами, стабилизирует мембраны лизосом нейтрофилов, препятствует образованию амилоидных фибрилл. Нарушает нейромышечную передачу, стимулирует функции ЖКТ, угнетает дыхательный центр, суживает сосуды и повышает АД, понижает температуру тела. Быстро всасывается в ЖКТ, подвергается кишечно-печеночной рециркуляции. В высоких концентрациях накапливается в почках, печени и селезенке. Экскретируется преимущественно с желчью и через почки.

Показания к применению
Острый подагрический приступ, профилактика рецидива острых подагрических атак, особенно в первые 2 года после начала приема гипоурикемических средств, системная склеродермия, амилоидоз, болезнь Бехчета, семейная средиземноморская лихорадка.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, поражения ЖКТ, костного мозга, нейтропения, нарушения функции печени и почек, сердечно-сосудистая патология, гнойные инфекции, алкоголизм, беременность, пожилой возраст.

Побочное действие
Диспептические явления (тошнота, рвота, анорексия, диарея), возникающие при приеме внутрь высоких доз, миелосупрессия (лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, тромбоцитопения), временная алопеция, печеночная недостаточность, повышение уровня ЩФ и гамма-глутамилтранспептидазы, нарушение функции почек, депрессия, миопатия, периферические невриты, обратимая аспермия, синдром мальабсорбции, проявляющийся, в частности, дефицитом витамина B12, кожные аллергические реакции, местное раздражение при в/в введении и экстравазации – резкая боль, некроз.

Взаимодействие
Усиливает эффект депримирующих и симпатомиметических средств. Нарушает всасывание витамина B12. НПВС и другие препараты, вызывающие миелодепрессию, повышают риск лейкопении и тромбоцитопении. Противоподагрическую активность снижают цитостатики (увеличивают концентрацию мочевой кислоты).

Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, тяжелая диарея, боли в животе и в полости рта, геморрагический гастроэнтерит, жжение кожи, тяжелая дегидратация с гипотонией и гиповолемическим шоком, снижение сократимости миокарда и подъем сегмента ST на ЭКГ, гематурия, олигурия, судороги, восходящий паралич, угнетение дыхания. Возможно развитие гепатоцеллюлярного повреждения, острой почечной недостаточности, легочных инфильтратов. Через 5 дней после передозировки может наступить тяжелое угнетение костного мозга с лейкопенией, тромбоцитопенией, коагулопатия. Лечение: проводится в условиях токсикологического центра. Необходимы контроль за проходимостью дыхательных путей, вспомогательная вентиляция, мониторинг и поддержание жизненно важных функций, нормализация газового состава крови, электролитного баланса, проведение противошоковых мероприятий.

Способ применения и дозировка
Внутрь. При острых приступах подагры и воспалительных процессах: в 1-й день - 1 мг 3 раза в сутки (утром, днем и вечером), на 2-й и 3-й день - по 1 мг 2 раза в сутки (утром и вечером), на 4-й и в последующие дни - по 1 мг в сутки (вечером). По 2-й схеме: начальная доза - 1 мг, затем - 0,5-1,5 мг с интервалом 1-2 ч до исчезновения боли. Максимальная суточная доза - 6 мг. Для профилактики приступов подагры - 1 мг вечером; курс - 3 месяца. При периодической болезни, осложненной амилоидозом, - длительно (до 5 лет и более) по 1-1,5 мг в сутки.

Особые указания
При появлении выраженных побочных эффектов со стороны ЖКТ следует уменьшить дозу или отменить препарат. Лечение необходимо проводить под тщательным клиническим и гематологическим контролем, периодически исследовать кал на скрытую кровь.

Условия хранения
Список А. В сухом, защищенном от света месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
компьютерный курсы для начинающих в москве серая ветка
как надевать линзы первый раз
fissler-кастрюли
курсы маникюра.шеллак и наращивание ногтей в лобне цены

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)