химический каталог




ПЛАУН-АРАНЕЦ (АРАНЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ) LYCOPODIUM SELAGO L

Автор В.И.Петров, Т.И.Ревяко

Вечнозеленый травянистый многолетник высотой 10 - 20 см, со слабо развитыми корнями и мелкими, заостренными, плотно сидящими листьями. Ветвление дихотомическое; спорангии в пазухах верхушечных или срединных листьев, шаровидные, желтоватые, на коротких ножках; у "живородящих" форм в пазухах листьев выводковые почки. Споро-ношение: апрель - июнь.

ЯДОВИТЫЕ ОРГАНЫ - надземная часть ("трава").

Содержит токсичные алкалоиды: селагин, клаватин, клава-токсин, ликоподии, никотин. Обладает нейротропным действием. Селагин (1 - 2%-ный раствор) суживает зрачок, в токсических дозах вызывает рвоту, понижает мышечный тонус, угнетает дыхание. Ликоподии по токсичности превосходит клаватин.

Основное действие направлено на Н-холинреактивные системы ВНС и ЦНС, где он оказывает двухфазовый эффект: непродолжительное возбуждение переходит в выраженное торможение; в малых дозах никотин возбуждает хеморе-цепторы каротидных клубочков, рефлекторно стимулируя дыхание и повышая АД. В токсических дозах вызывает судороги.

Отравление наступает при поедании травы (жевание детьми, другие случайные отравления) и передозировке лекарственных препаратов (высокотоксичны).

Основные симптомы: тошнота, рвота (или частые позывы на рвоту), головная боль, головокружение, чувство онемения языка и тяжести во всем теле. В тяжелых случаях - мерцательная аритмия сердца, обморок, коллапс.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цена выправить вмятину на машине ваз 2110
красивые ручки на межкомнатные
Аренда элитных домов на Рублевке в Москве
купить трафорет пропан

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.11.2017)