химический каталог




Колбиоцин

Автор -

Лекарственные формы
капли глазные

Производители
С.И.Ф.И.(Италия)

ФармГруппа
Антисептические средства

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
1 мл глазных капель содержит хлорамфеникола 4 мг, колистиметата натрия 180 тыс. МЕ, ролитетрациклина 5 мг. 1 г глазной мази содержит хлорамфеникола 10 мг, колистиметата натрия 180 тыс. МЕ, тетрациклина 5 мг.

Фармакологическое действие
Колбиоцин представляет собой комбинированный препарат для применения в офтальмологии. Хлорамфеникол - антибиотик широкого спектра действия. Противомикробное действие связа-но с ингибированием синтеза белков чувствительных микроорганизмов, оказывает бактериостатическое действие. Особенно активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, действует также на микоплазмы, риккетсии и хламидии. К хлорамфе-николу устойчивы Pseudomonas aeruginosa и грибы. У некоторых видов бактерий развивается умеренная и нарастающая ус-тойчивость, которая только в редких случаях бывает перекрестной. Тетрациклин и ролитетрациклин являются ан-тибиотиками широкого спектра действия. Ингибируют синтез белка бактерий на уровне РНК, оказывают бактериостатиче-ское дейтвие. Активны в отношении грамотрицательных бактерий, хламидий, микоплазм, риккетсий, амеб. Устойчивость микроорганизмов к тетрациклину и ролитетрациклину развивается медленно. Колистиметат натрий (колистин метансульфонат) - антибиотик, выделяемый из Bacillus polymixa, var. colistinus. Оказывает бактерицидное действие на большинство грамотрицательных бактерий, в том числе Pseudomonas spp. и Haemo-philus spp. Оказывает противогрибковое действие, что особенно важно при длительном применении антибиотиков, т.к. по-зволяет предотвратить развитие грибковых заболеваний глаза. Устойчивость микроорганизмов к данномy антибиотику прак-тически не развивается: не установлена перекрестная устойчивость с антибиотиками широкого спектра действия, с которы-ми колистиметат натрий проявляет синергизм. Хлорамфеникол при местном применении быстро всасывается через роговицу (даже при отсутствии воспаления). Благодаря высокой растворимости в воде и липидах быстро проникает в водянистую влагу глаза, достигая терапевтических концентраций. Тетрациклин и ролитетрациклин проникают в ткани глаза и оказывают терапевтическое действие только при пора-жении эпителия роговицы. Колистиметат натрий при введении под конъюнктиву или аппликации на глаз при воспалитель-ных заболеваниях проникает в вод

Показания к применению
- конъюнктивиты (катаральный, гнойный, трахомный); - язвенный блефарит; - блефароконъюнктивит; - септическая язва роговицы; - бактериальные кератиты; - хронический дакриоцистит.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. В периоды беременности и лактации (грудного вскармливания), а также детям в раннем возрасте препарат назначают только в случаях крайней необходимости и под строгим контролем врача.

Побочное действие
Местные реакции: в отдельных случаях - раздражение конъюнктивы, чувство жжения. Аллергические реакции: ангионевротический отек, крапивница, буллезный и пятнисто-буллезный дерматит. Побочное действие, связанное с применением хлорамфеникола: описан 1 случай гипоплазии костного мозга после длительного (23 месяца) применения препарата.

Взаимодействие
Не описано.

Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Колбиоцин не сообщалось. У новорожденных, особенно у недоношенных детей, завышенные дозы хлорамфеникола могут вызывать токсиче-ские реакции вплоть до летального исхода.

Способ применения и дозировка
Препарат назначают в виде глазных капель по 1-2 капли или в виде аппликаций глазной мази 3-4 раза в сутки. При сочетанном применении возможно применение в течение дня глазных капель, а на ночь - мази.

Особые указания
При длительном применении возможно развитие устойчивости возбудителей к препарату. При отсутствии существенного клинического улучшения в течение относительно короткого периода времени или появлении гиперчувствительности к компонентам препарата, необходимо прервать лечение и назначить соответствующую терапию. Так как были зарегистрированы редкие случаи гипоплазии костного мозга вследствие длительного местного приме-нения хлорамфеникола, препарат следует применять в течение коротких промежутков времени и под наблюдением офталь-молога. Натрия сульфит, входящий в состав глазных капель, может провоцировать у чувствительных к нему лиц и, особенно у больных бронхиальной астмой, аллергические реакции и тяжелые приступы астмы.

Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25гр.С в недоступном для детей месте. После вскрытия флакона препарат следует хранить в холодильнике, срок хранения глазных капель - 10 дней.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
устройство и принцип действия осевых вентиляторов
В магазине КНС выгодно игры на компьютер купить - 19 лет надежной работы.
шильдики прикольные купить
http://taxi-stolica.ru/nashi_avtomobili/mikroavtobusi/zakaz_mikroavtobusa_moskva/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.06.2017)