химический каталог




ИОДОМЕТРИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИОДОМЕТРИЯ (от иод и греческого metreo - измеряю), титриметрич. метод определения окислителей и восстановителей, основанный на реакции: I3- + 2е D 3I - (стандартный электродный потенциал + 0,5355 В). Ион I3 - образуется при растворении I2 в воде в присутствии KI. Восстановители определяют прямым титрованием раствором I2 в присутствии избытка KI (этот метод часто называют иодиметрией), окислители - косвенным методом по кол-ву иода, образовавшегося при их взаимодействие с KI. ИОДОМЕТРИЯ называют также метод установления концентрации ионов Н+ по кол-ву иода, выделившегося в реакции: IO3 - + 5I - + 6Н+ D 3I2 + 3Н2О. Иод оттитровывают, как правило, раствором Na2S2O3. Конечную точку титрования обнаруживают визуально по появлению или исчезновению окраски иода (иногда в слое органическое растворителя), с помощью индикаторов, а также потенциометрически, амперометрически или др. методами. В качестве индикаторов используют обычно крахмал, реже -кумарин, производные a -пирона и др. Осн. источники погрешностей в ИОДОМЕТРИЯ - летучесть иода, окисление ионов I - кислородом воздуха с образованием I2, разложение Na2S2O3 в сильнокислой среде, нарушение стехиометрии реакции I3 - с Na2S2O3 в щелочной среде. Прямая ИОДОМЕТРИЯ применяется для определения As (III), Sn(II), Sb(III), сульфидов, сульфитов, тиосульфатов, аскорбиновой кислоты и др., косвенная - для определения Сu (II), О2, Н2О2, Вr2, броматов, иодатов, гипохлоритов и др. ИОДОМЕТРИЯ лежит в основе метода определения воды с помощью Фишера реактива, т.е. по реакции I2 с SO2 в смеси пиридина и метанола.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ручки скобы для кухонной мебели
http://www.prokatmedia.ru/ekran.html
http://taxiru.ru/shashechki-30-sm/
очки 3d купить lkz rbyjntfnhjd

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.08.2017)