химический каталог




ИНТЕРФЕРОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИНТЕРФЕРОНЫ (от латинского inter - взаимно, между собой и ferio - ударяю, поражаю), видоспецифический белки, вырабатываемые клетками позвоночных животных в ответ на действие индукторов (обычно вирусы, двухцепочечные вирусные РНК или митогены).
Лейкоцитарный ИНТЕРФЕРОНЫ ( a -И.) - смесь белков, продуцируемых лейкоцитами при воздействии на них вирусов. Позвоночные животные имеют несколько генов, кодирующих различные a -И. Известна первичная структура около 20 a -И. человека, определенная из последовательности нуклеотидов соответствующих генов и, частично, анализом самих ИНТЕРФЕРОНЫ Их относит. содержание в смеси зависит от типа продуцирующих клеток и от типа индуктора. Молекулярная масса a -И. колеблется от 18 тысяч до 25 тысяч, рI от 5,5 до 7,5; кислотоустойчивы - не теряют своей активности при рН 2. Большинство известных ИНТЕРФЕРОНЫ этой группы - негликозилир. белки, имеющие приблизительно 80%-ную гомологию и не содержащие потенциального участка гликозилирования. Гликозилиропаны только некоторые a -И., выделенные из опухолевых лейкоцитов (углеводная компонента содержит остатки глюкозамина и галактозамина). Синтезируются a -И. в виде предшественников, от которых затем отщепляются сигнальные пептиды, содержащие 23 аминокислотных остатка (человек, мышь), с образованием зрелых ИНТЕРФЕРОНЫ, содержащих 166-165 (человек) или 166-167 (мышь) аминокислотных остатков. Наиб. распространенные a -И. человека - a 2-И. (А-И.), a 1-И. (D-И.) и a 3-И. (F-И.). Они содержат на N-конце остаток цистеина, который участвует в образовании одного из двух имеющихся в молекуле дисульфидных мостиков. Наличие этих мостиков важно для биологическое активности, которая теряется при действии на такие ИНТЕРФЕРОНЫ восстановителей (например, 2-меркаптоэтанола). a -И. не теряют биологическое активности при действии на них ионогенных ПАВ, например Na-соли дедецилсульфата. От С-конца этих ИНТЕРФЕРОНЫ может отщепляться пептид, состоящий из нескольких аминокислотных остатков. a -И. обладают широким спектром биологическое действия; наиболее изучена их антивирусная, иммунорегуляторная и антиопухолевая активности.
Фибробластный ИНТЕРФЕРОНЫ ( b -И.) - один или несколько гликопротеинов, синтезируемых фибробластами (клетки, способные синтезировать волокнистые структуры соединит. ткани) при воздействии на них двухспиралъной РНК. Молекулярная масса 20 тысяч, белковая часть b -И. человека состоит из 166 аминокислотных остатков и содержит участок гликозилирования (Asn-Glu-Thr; букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты). Имеется приблизительно 30%-ная гомология в первичных структурах a - и b -И. Стабилен в кислотной среде при рН раствора вплоть до 2,0. Фибробласты человека синтезируют полипептидную цепь b -И. в виде предшественников, от которых затем отщепляется сигнальный пептид, состоящий из 21 аминокислотного остатка, с образованием зрелых ИНТЕРФЕРОНЫ По своему биологическое действию сходен с a -И.; взаимодействие с теми же клеточными рецепторами.
Иммунный ИНТЕРФЕРОНЫ ( g -И.) - простой белок или гликопротеины, синтезируемые Т-лимфоцитами при воздействии на них митогенов (стафилококкового энтеротоксина, некоторых лектинов и др.). Белковая часть g -И. состоит из 143 аминокислотных остатков и имеет два потенциальных участка гликозилирования. В отличие от a - и b -И. он теряет свою активность при рН 2,0 и имеет р/ в области 8,6-8,7. Прир. g -И. представлен тремя белками: с молекулярная масса 15 тысяч (негликозилирован), 20 тысяч (гликозилирован по одному из участков) и 25 тысяч (гликозилирован по обоим участкам). От С-конца g -И. может отщепляться разное количество аминокислотных остатков, что делает его гетерогенным. После отщепления сигнального пептида у g -И. образуется блокированный N-конец (не содержит свободный группы NH2) в виде пироглютаматного остатка. g -И. действует на др. клеточные рецепторы нежели a - и b -И. и отличается от последних менее выраженной антивирусной и более выраженными иммунорегуляторной и антиопухолевой активностями. Т-Лимфоциты человека синтезируют полипептидную цепь g -И. также в виде предшественника, от которого затем отщепляется сигнальный пептид, состоящий из 23 аминокислотных остатков с образованием зрелого ИНТЕРФЕРОНЫ В настоящее время ИНТЕРФЕРОНЫ получают из природные источников или методами генной инженерии. Человеческий лейкоцитарный ИНТЕРФЕРОНЫ используют для лечения острого лейкоза, волосато-клеточной лейкемии, а также для профилактики и лечения гриппа и др. вирусных респираторных заболеваний.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ступени для лестниц из бетона
Интернет- магазин КНС предлагает ASRock Fatal1ty Z270 Gaming-ITX-AC в Москве и с доставкой по России.
чугунные скамейки светокопия
RDA-780

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.07.2017)