химический каталог




ИНТЕРЛЕЙКИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИНТЕРЛЕЙКИНЫ, гормоноподобные белки, обладающие способностью стимулировать рост и дифференцировку клетоколо Синтезируются в клетках иммунной системы и в некоторых др. клетках. Наиб. подробно охарактеризованы три типа ИНТЕРЛЕЙКИНЫ - IL-l, IL-2 и IL-3. Первый был идентифицирован вначале как продукт макрофагов, однако впоследствии было показано, что идентичные или сходные по активности белки синтезируются также др. клетками высших животных. Синтез IL-1 макрофагами стимулируется липополисахаридами бактерий, g -интерфероном, а также комплексами антиген-антитело-комплемент. У человека найдено две разновидности IL-1 ( a и b ), которые имеют одинаковую молекулярная масса (около 17 тысяч), сходную первичную структуру и одинаковую биологическое активность. IL-1 способен связываться с разными типами клеток, что приводит к многообразным биологическое эффектам, например, к повышению температуры тела, стимуляции образования простагландинов, синтезу коллагена эпидермальными клетками, резорбции (рассасыванию) костей и деградации хрящей. Этот же ИНТЕРЛЕЙКИНЫ влияет на клетки, участвующие в процессах воспаления и заживления ран, а также обладает противоопухолевым эффектом, прямо действуя на некоторые типы злокачеств. клеток или активируя цитотоксич. лимфоциты. IL-1 способствует созреванию и размножению Т- и В-лимфоцитов, а также участвует вместе с антигенами в активации Т-лимфоцитов, что приводит к синтезу этими клетками IL-2. IL-2 (Т-клеточный ростовой фактор) - гликопротеин (молекулярная масса IL-2 человека около 15 тысяч), содержит одну дисульфидную связь, существенно важную для поддержания специфический пространств. конформации молекулы. Выделен в чистом виде с помощью моноклональных антител (см. Иммуноглобулины) и, кроме того, в больших кол-вах может нарабатываться с использованием методов генетич. инженерии (так называемой рекомбинатные IL-2). Осн. роль IL-2 в организме -стимуляция синтеза ДНК и пролиферация активированных Т- и В-лимфоцитов. Биол. эффект возникает при связывании IL-2 лишь с наиболее аффинными (специфичными) рецепторами на мембранах лимфоцитов. Один из них - мембранный гликопротеин с молекулярная масса около 55 тысяч Рецепторы появляются на поверхности лимфоцитов лишь после стимуляции этих клеток антигеном и в отсутствие последнего постепенно исчезают. Предполагают, что IL-2 можно использовать для активации иммунной системы при заболевании раком. IL-3 синтезируется Т-лимфоцитами, активированными антигеном; идентифицирован лишь у мышей (молекулярная масса около 26 тысяч). Стимулирует пролиферацию и развитие предшественников эритроцитов, метакариоцитов, эозинофилов, макрофагов, а также развитие стволовых клеток костного мозга. На восприимчивых к IL-3 клетках имеется рецептор, молекулярная масса которого около 70 тысяч

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
учебные центры по монтажу кондиционеров
алюминиевый профиль для светодиодной ленты
аренда пвтомобиля с вллителем
гкд киркоров купить билет

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.04.2017)