химический каталог




ИНТЕРКАЛАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИНТЕРКАЛАТЫ (интеркаляты) (от латинского intercalatus - вставленный, добавленный), соединение включения (клатраты), образующиеся в результате обратимой реакции внедрения (интеркалации) к.-л. реагентов в межслоевое пространство кристаллич. веществ со слоистым типом структуры. В-вом - "хозяином" в ИНТЕРКАЛАТЫ служат графит, дихалькогениды переходных металлов (например, TiS2, MoS2), BN, МоО2, природные глины и др., "гостем" - атомы металла (щелочного, Сu, Ag) или нейтральные молекулы, образующие дискретные двухмерные слои, разделенные элементами структуры хозяина. В ходе интеркалации сохраняется целостность кристаллич. структуры хозяина, наблюдается лишь некоторое увеличение межслоевого расстояния и параметров решетки. Формально ИНТЕРКАЛАТЫ можно рассматривать как мол. комплексы с частичным переносом заряда или перераспределением электронной плотности между гостем и хозяином, например Cn d- M d +, Li d +TiS2 d- , C8 d +(Al2Cl6)n d- . Как правило, энтальпии интеркалации невелики, во всяком случае, меньше D H0обр хозяина и гостя. Тем не менее интеркалация всегда сопровождается существ. изменением химический свойств, электронной структуры, электрич., магн. и спектральных характеристик. Так, ИНТЕРКАЛАТЫ могут иметь окраску, отличную от окраски хозяина, и большую, чем у него, электрич. проводимость. ИНТЕРКАЛАТЫ все чаще рассматривают как идеальные объекты для изучения физики и химии двухмерного состояния. ИНТЕРКАЛАТЫ - перспективные электропроводящие вещества, сверхпроводники при низких температурах, катализаторы, твердые электролиты, анодные и катодные материалы в первичных и вторичных источниках тока, твердые смазки, селективные сорбенты при разделении и очистке веществ, аккумуляторы Н2. Так, ИНТЕРКАЛАТЫ типа MTiS2, где M - Li или Сu, - твердые электролиты, ИНТЕРКАЛАТЫ состава СnМ, где М - Li или К, обладают комплексом пиротехн. и каталитических свойств, например, катализируют орто-пара-конверсию Н2. Существует принципиальная возможность применения так называемой синтетических металлов - ИНТЕРКАЛАТЫ состава СnМСlx, где М - Аl, Сu, Fe, Mo, W, - обладающих металлич. проводимостью вдоль слоя ( r ~ 10 - 4 Ом * см) и плотностью в 2-3 раза меньшей, чем плотность Си или ее сплавов. ИНТЕРКАЛАТЫ, образовавшиеся путем внедрения Н2 в кристаллич. решетки интерметаллидов, например TiFe, LaNi5, Mg2Ni, содержат слабосвязанные с металлич. матрицей атомы Н. Расчетная плотность Н2 в таких соединение в 1,5-2 раза превышает плотность жидкого или кристаллич. Н2, в связи с чем гидриды интерметаллидов (см. Гидриды) начинают находить применение в химический технологии и энергетике, в качестве катализаторов гидрирования, аккумуляторов Н2, для трансформации различные видов энергии (атомной, солнечной) в тепловую. Лит.: Intercalated layered materials, ed. by F. Levy, Dordrecht - L., 1979. К. Н. Семененко.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучить слесаря по вентиляции
бутсы найк с носком
юридическая помощь трудовые споры
металический шкаф для хранения личных дел

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)