химический каталог




ИНСУЛИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИНСУЛИН (от латинского insula - остров), гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе b -клетками островков Лангерганса. Молекула ИНСУЛИН человека (молекулярная масса 5807) состоит из двух пептидных цепей (А и В), соединенных двумя ди-сульфидными мостиками; третий дисульфидный мостик находится в цепи А (см. формулу; букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты).

ИНСУЛИН обнаружен у всех позвоночных. У крупных млекопитающих молекулы ИНСУЛИН отличаются по аминокислотному составу только в положениях 8, 9 и 10 цепи А и в положении 30 цепи В (см. табл.). У рыб, птиц и грызунов различия в строении ИНСУЛИН значительны.

В водных растворах ИНСУЛИН образует димеры и гексамеры, которые легко дают кристаллич. соединение с ионами двухвалентных металлов, особенно с Zn2+. Аморфные препараты ИНСУЛИН, освобожденного от Zn2+, сохраняют биологическое активность. Гормон обладает кислыми свойствами (рI 5,35), ограниченно растворим в воде, легко - в разбавленый кислотах и щелочах, а также в водно-спиртовых растворах. Стоек в кислых средах и устойчив к денатурир. действию многие органическое растворителей. Дает характерные для белков цветные реакции (биуретовую, нингидринную, ксантопротеиновую и др.). Восстановители и окислители, расщепляющие дисульфидные связи, инактивируют ИНСУЛИН С белками основного характера образует соединения; некоторые из них (например, протамин-цинк-инсулин) имеют важное практическое значение, так как, сохраняя биологическое активность ИНСУЛИН, обладают более продолжительным действием. Биосинтез ИНСУЛИН млекопитающих кодируется одним геном (у некоторых видов - двумя), определяющим образование одноцепочечного крупного белка - предшественника проинсулина (молекулярная масса около 9000), из которого после ферментативного расщепления образуется гормон. В организме ИНСУЛИН гидролизуется протеолитич. ферментами (трипсином, химотрипсином, пепсином), тканевыми протеазами и пептидазами, а также ферментом печени инсулиназой. Осн. физиол. функция ИНСУЛИН - регуляция уровня глюкозы в крови. Он улучшает усвоение глюкозы тканями и стимулирует ее превращение в гликоген, облегчает проникновение глюкозы в клетки. С недостатком ИНСУЛИН в организме связано возникновение тяжелого нарушения обмена веществ (сахарный диабет), при котором в крови резко повышается концентрация глюкозы (гипергликемия), наблюдается избыточное выведение глюкозы с мочой (глюкозурия), нарушается синтез белков и жиров. Введение препаратов ИНСУЛИН обеспечивает лечебный эффект. При их передозировке концентрация глюкозы в крови падает ниже нормы (гипогликемия), что может привести к потере сознания (гипогликемич. кома) и даже к смерти. Для мед. целей ИНСУЛИН получают из поджелудочной железы животных (свиньи, крупный рогатый скот и др.). Осуществлен полный химический синтез ИНСУЛИН человека, разработаны способы трансформации ИНСУЛИН животных в ИНСУЛИН человека, а также осуществлено получение ИНСУЛИН человека с применением методов генетич. инженерии. Активность ИНСУЛИН определяют биологическое методами по снижению содержания сахара в крови у кроликов или по судорожному эффекту. За единицу действия (ЕД) [называют также интернациональной единицей (ИЕ) или международной единицей (ME)] принимают активность 0,04082 мг международного стандартного препарата ИНСУЛИН ИНСУЛИН как лекарство применяют в основные при сахарном диабете, в отд. случаях - при общем истощении, поражениях печени, а также в лечении некоторых психич. болезней.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы в москве комьютерные программы иллюстратор и керол
элитные телевизоры премиум класса
курсы массажа в москве цена
рамка откидная на гос номер, номер тавара

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)