химический каталог




ИНДОАНИЛИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИНДОАНИЛИНЫ, группа хинониминовых красителей 4»-гидроксипроизводных N-фенилхинондиимина. Простейший ИНДОАНИЛИНЫ можно представить таутомерными структурами I и II.

Обычно ИНДОАНИЛИНЫ содержат алкильные или арильные группы при концевом атоме N и имеют структуру типа III, где X = Сl - , CH3SO4 - , ClO4 - или др. анион минеральных кислоты. ИНДОАНИЛИНЫ кристаллы от синего до синевато-зеленого цвета; растворим в полярных органических растворителях, минеральных кислотах, водных растворах щелочей; ИНДОАНИЛИНЫ типа III растворим в воде. Разб. кислотами ИНДОАНИЛИНЫ разлагаются до n-бензохинона и соответствующего N-замещенного n-фенилендиамина. Восстанавливаются Na2S, Na2S2O4 до бесцв. 4-гидрокси-4»-аминодифениламинов, вновь переходящих в ИНДОАНИЛИНЫ под действием окислителей (HgO, AgO, O2); на этом основано применение ИНДОАНИЛИНЫ как окислит.-восстановит. индикаторов. Благодаря наличию ионизирующихся амино- и гидроксигрупп ИНДОАНИЛИНЫ обратимо меняют окраску при изменении рН среды. Подобно n-бензохинону взаимодействие с NaHSO3, Na2S2O3, NaHS, ароматические аминами, образуя продукты замещения в ядре; при этом заместитель вступает преимущественно в орто-положение к центральное атому N. Присоединение группы SH с последующей окислит. циклизацией (100-120°С; среда - водный раствор Na2Sn) - важный процесс при получении на основе ИНДОАНИЛИНЫ сернистых красителей:

Получают ИНДОАНИЛИНЫ взаимодействие п-нитрозоариламина с фенолом или п-нитрозофенола с ариламином (нитрозный способ); совместным окислением (К2Сr2О7, NaClO) n-арилендиамина с фенолом или n-аминофенола с ариламином (окислит. способ), например:

Основной краситель нафтоловый синий (формула IV) получают нитрозированием диметиланилина действием NaNO2 в солянокислом растворе с последующей взаимодействие при 0-5°С с 1-нафтолом.

В цветной фотографии синие ИНДОАНИЛИНЫ образуются окислит. способом в процессе проявления, когда фенольная компонента вводится в состав эмульсии вместе с AgBr (окислитель, активированный в местах засвечивания), а n-аминодиалкиланилин в состав проявителя. Из-за низкой химический стойкости ИНДОАНИЛИНЫ как красители для текстиля утратили свое значение, но широко используются как промежуточные продукты для синтеза оксазиновых, тиазиновых и сернистых красителей.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы по установке кондиционеров
покраска автомобиля жидкой резиной цена москва
KNSneva.ru - гипермаркет электроники предлагает купить lenovo yoga tablet - метро Пушкинская, Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11.
02160129-172B

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.01.2017)