химический каталог




ИНДИГОИДНЫЕ КРАСИТЕЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИНДИГОИДНЫЕ КРАСИТЕЛИ, содержат характерный для родоначальника класса индиго структурный фрагмент I, в котором Б 5- или 6-членный гетеро- или карбоцикл, конденсированный с ароматические ядром, В ароматические ядро, конденсированное с 5-членным гетероциклом А (ядра В и Б может быть полициклическими), X = NH, NHAlk, О, S, Se. Практич. значение имеют красители с X = NH или S, причем ИНДИГОИДНЫЕ КРАСИТЕЛИ к., содержащие хотя бы один атом S, выделяют в подкласс тиоиндигоидных красителей. Поскольку рациональные назв. ИНДИГОИДНЫЕ КРАСИТЕЛИ к. весьма сложны, для их обозначения пользуются упрощенной номенклатурой, в которой использованы тривиальные названия; например, соединение II называют 2,3»-бис-индолиндиго, III - 2-индол-2»-тионафтениндиго, IV - 2-тионафтен-2»-аценафтениндиго, V - 5,7-дибром-2-индол-2»-антрацениндиго. Симметричные ИНДИГОИДНЫЕ КРАСИТЕЛИ к. синтезируют окислит. конденсацией двух молекул гетероциклический соединения, например 3-гидроксииндола или 3-гидрокситионафтена, содержащих активную метиленовую группу, несимметричные конденсацией, например, названных соединений с гетеро- или карбоциклический кетонами, хинонами, а также их производными (тиокетоны, анилы, бисульфитные производные) или с соединение, содержащими достаточно активный атом Hal.

ИНДИГОИДНЫЕ КРАСИТЕЛИ к. существуют в транс-форме. Под действием, например, УФ света они могут переходить в цис-форму, что сопровождается повышением цвета; в темновых условиях происходит обратный переход. Основное свойство ИНДИГОИДНЫЕ КРАСИТЕЛИ к. - способность при восстановлении в щелочной среде превращаться в водорастворимые лейкосоединения (Na-соли дигидроксипроизводных), обладающие сродством к целлюлозным и нек-рым др. волокнам. На окрашиваемом субстрате под действием О2 воздуха лейкосоединения окисляются с образованием красителей. Назв. их красильного раствора ("куб") определило назв. обширного класса кубовых красителей различные строения. Для ИНДИГОИДНЫЕ КРАСИТЕЛИ к. характерна умеренная устойчивость окрасок; лишь отдельные их представители удовлетворяют всему комплексу требований, предъявляемых к высокопрочным красителям. Поэтому с появлением красителей др. классов, в первую очередь полициклический кубовых, образующих более устойчивые окраски, резко снизился общий объем производства и уменьшилось число торговых марок ИНДИГОИДНЫЕ КРАСИТЕЛИ к. Все же широко применяют в качестве кубовых красителей, а также пигментов индиго, броминдиго и ряд тиоиндигоидных красителей. См. также Тиоиндиго.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
орхидея ванда букет цена
Рекомендуем компанию Ренесанс - потолочные люки с лестницей - качественно и быстро!
кресло престиж кожзам
Магазин КНС Нева предлагает компьютер apple цена в россии - оформление в онлайн-кредит в Санкт-Петербурге.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)