химический каталог




ИНДИГО

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИНДИГО (исп. indigo, через лат. indicum, от греческого indikos -индийский) [бис-(3-оксо-2-индолинилиден). 2,2»-бис-индолиндиго], формула I, темно-синие с медным отливом кристаллы; температура плавления 390-392 °С (с различные); растворим в анилине, нитробензоле, хлороформе, ледяной уксусной кислоте, конц. H2SO4, не растворим в воде, растворах щелочей, этаноле, диэтиловом эфире. ИНДИГО - один из древнейших натуральных органическое красителей, имевший очень большое практическое значение. Получали его главным образом из тропич. растений рода Indigofera, а также из др. индигоносов, произрастающих в более северных широтах. С появлением в кон. 19 в. более дешевого и чистого синтетич. ИНДИГО натуральный краситель утратил свое значение.

Осн. пром. способ получения ИНДИГО - взаимодействие анилина с монохлоруксусной кислотой при температуре около 100°С в присутствии Fe(OH)2, плавление при 200 °С образовавшегося N-фенилглицина (в виде К-соли) в смеси с NaOH, КОН и NaNH2 и окисление под действием О2 воздуха образовавшегося индоксилата Na. ИНДИГО легко восстанавливается (например, Na2S2O4 в присутствии щелочи) по обеим оксогруппам с образованием бесцв. лейкосоединения (так называемой белое ИНДИГО). Электроф. замещение (сульфирование, галогенирование) направляется последовательно в положения 5,5»; 7,7»; 4,4»; 6,6». ИНДИГО - кубовый краситель главным образом для целлюлозных волокон. Окраски характеризуются хорошей устойчивостью к свету, удовлетворительной - к мокрым обработкам, низкой - к трению и действию хлора. Его применяют и как пигмент различные назначения. Производится также Na-соль дисульфоэфира лейкосоединения ИНДИГО (II) - индигозоль, крашение к-рым не требует предварит. восстановления (перевода в "куб").

Более интенсивные, яркие, устойчивые к мокрым обработкам и к трению окраски образует 5,5»,7,7»-тетраброминдиго (броминдиго). Его получают бромированием ИНДИГО в среде конц. H2SO4 или олеума. Из производных ИНДИГО известны Индигокармин, пурпур античный (6,6»-диброминдиго). Несмотря на низкие показатели окрасок, ИНДИГО устойчиво сохраняет традиц. сферы применения, к к-рым в первую очередь относится крашение джинсовых тканей. В нач. 70-х гг. выпускалось около 6 тысяч т/год ИНДИГО, а к 1978 - до 20 тысяч т/год, затем выпуск стал резко падать. Устойчивость потребления ИНДИГО определяется также традициями крашения национальных тканей в ряде стран. М. В. Казанков.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ручка-кнопка 24200z02700.32
этажерка пристеночная андре
курсы косметологии в москве цена обучения
экран для защиты от брызг

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)