химический каталог




ИНДАН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИНДАН (2,3-дигидроинден, гидринден), молекулярная масса 118,18; бесцв. маслянистая жидкость; температура плавления — 51,4°С, температура кипения 177,95 °С, 73°С/13 мм рт.ст.; d420 0,9644; nD20 1,5353; m 1,77 * 10 - 30 Кл * м (25 °С, бензол); не растворим в воде, смешивается со спиртом и эфиром. ИНДАН окисляется КМnО4 в щелочной среде до фталевой кислоты. Дегидрируется при 470-530 °С в присутствии Сr2О3 до индена.

При взаимодействие с Н2 (360-380 °С) в присутствии Pt на угле превращается в 1-метил-2-этилбензол. Бромируется в уксусной кислоте бромом с образованием смеси 4-бром- и 5-броминдана. Сульфируется конц. H2SO4 при 150°С до индан-5-сульфокислоты. Взаимод. с HSO3Cl при —10 °С, образуя смесь индан-4- и индан-5-сульфохлоридов. При взаимодействие с диазометаном под влиянием УФ света образуется циклопентаногептадиен, дегидрированием которого в присутствии Pd на угле получают азулен. ИНДАН содержится в кам.-уг. смоле (0,1%) и нафталиновой фракции нефти (0,9%). Получают его гидрированием индена в присут тонкоизмельченного Ni при 200 °С. Препаративный способ: нагревание индена при 270 °С в присутствии СаСl2 ИНДАН исходный продукт для синтеза 2-, 4- и 5-инданолов, применяемых в производстве лек. веществ. Н. Н. Артамонова.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
lumen 18 марта билеты
участки новорижское шоссе 70 км
недееспособный человек
курсы кройки и шитья в москве ювао

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)