химический каталог




ИНДАМИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИНДАМИНЫ, группа хинониминовых красителей-4»-аминопроизводных N-фенилхинондиимина общей формулы I или II (четвертичные соли), где R, R», R: и R»: - Н, одинаковые или разные Alk или Аr, X - Сl- , Вr - , СlO4, CH3SO4 - или др. анион минеральных кислоты.

ИНДАМИНЫ - кристаллы от синего до сине-зеленого цвета. Соед. I растворим в органических растворителях, минеральных кислотах, не растворим в воде; соединение II растворим в воде, не растворим в неполярных органических растворителях. Окраска последних глубже, чем первых, но окраски солей соединение I с минеральных кислотами и соединение II близки. Цвет водных растворов ИНДАМИНЫ зависит от рН среды; например, простейший ИНДАМИНЫ зеленый Биндшедлера (в формуле II R, R», R:, R»: = СН3) в слабокислой среде (рН 5-6) окрашен в зеленый цвет, при рН 1 в зеленый цвет с синеватым оттенком, в конц. НСl или H2SO4 в желто-оранжевый, что связано с присоединением протона при рН 1 к центральное атому N, а в более кислой среде к группе N(CH3)2. В щелочных растворах ИНДАМИНЫ легко гидролизуется с образованием индофенолов, при кислотном гидролизе образуют n-бензохинон и соответствующее N,N-дизамещенное n-фенилендиамина. Восстанавливаются, например SnCl2 в растворе НСl в бесцв. замещенные 4,4»-диаминодифениламина, вновь переходящие в ИНДАМИНЫ при действии окислителей (Ag2O, RbO). На этом свойстве основано применение И как окислит.-восстановит. индикаторов Получают ИНДАМИНЫ совместным окислением N,N-диалкил-n-фенилендиамина и ароматические диалкиламина действием К2Сr2О7 в кислой среде при 15-20 °С (окислит способ) или взаимодействие n-нитрозодиалкиланилина с ароматические диалкиламином (нитрозный способ), например:

Если в образующемся ИНДАМИНЫ в орто-положении к центральное атому N содержатся такие группы, как NH2, SH, ОН, при синтезе легко происходит внутримол. циклизация, приводящая к образованию диазиновых, оксазиновых и др. циклов. Например, толуиленовый голубой в присутствии FеСl2 и n-нитрозодиметиланилина (окислитель) при 90-95 °С превращаются в толуиленовый красный:

ИНДАМИНЫ- промежуточные продукты в синтезе азиновьгх, оксазиновых, тиазиновых красителей. При крашении меха хинониминовыми красителями образование окрасок происходит через стадию получения ИНДАМИНЫ Из-за низкой устойчивости окрасок ИНДАМИНЫ утратили значение как текстильные красители.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
домашний hi end
http://taxiru.ru/zakon69-2/
спящая красавица шоу на льду с навкой билеты
сколько стоит заказать микроавтобус на свадьбу

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(14.12.2017)