химический каталог




ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА (иммунотропные средства), влияют на функцию иммунной системы и используются для коррекции нарушений иммунитета. Различают иммунодепрессанты (иммунодепрессоры) и иммуностимуляторы (адъюванты). Деление условно, т. к. действие лек. средства зависит от условий его применения (дозы, режима введения и т. д.), а также от исходного состояния иммунной системы. Некоторые ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА с. разнонаправленно влияют на отдельные звенья системы иммунитета. К иммунодепрессантам относятся антиметаболиты пуриновых и пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот, например 6-меркаптопурин и его аналог азатиоприн (имуран, формула I); стероидные гормоны - гидрокортизон, преднизолон (см. Кортикоиды) и 9 a -фтор-16 a -метилпреднизолон (дексаметазон); противоопухолевые препараты - циклофосфан и антагонист фолиевой кислоты метотрексат (II), для которых подавление реакций иммунитета - побочный эффект; антилимфоцитарные сыворотки и некоторые природные соединение, например, циклоспорин А циклический полипептид, продуцируемый нек-рыми видами грибов.

Иммунодепрессанты применяют преимущественно для угнетения иммунологич. реакции отторжения трансплантанта при пересадках органов и тканей, а также для лечения аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, аутоиммунная гемолитич. анемия, системная красная волчанка и др.). Некоторые лекарства, не относящиеся к ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА с., также обладают иммунодепрессивными свойствами, для выявления которых сформировалась новая область фармакологии и токсикологии - иммунотоксикология. К иммуностимуляторам относятся различные биологическое продукты и синтетич. вещества. В числе первых - бактерии, например, вакцина БЦЖ и Corynebacterium parvum; продукты, выделенные из бактерий и грибов (продигиозан, пирогенал и др.) и их синтетич. аналоги, например N-ацетилмурамил-L-аланил-D-изоглютамин (мурамил дипептид); препараты нуклеиновых кислот, например, нуклеинат Na и синтетич. полинуклеотиды (полиинозинполицитидиловая кислота - поли-И-поли-Ц); различные фракции, вьщеленные из вилочковой железы, например, тимозин, тималин, Т-активин, их синтетич. аналоги; фактор, получаемый из костного мозга, - В-активин; интерфeрон и интерфероногены, например, тилорон. Среди синтетич. иммуностимуляторов - дибазол, левамизол, производные. пиримидина: 4-метил-5-гидроксиметилурацил (пентоксил) и 6-метил-1,2,3,4-тетрагидропиримидин-2,4-дион(метилурацил); производные 9-флуоренона, например 2,7-бис-[2-(диэтиламино)этокси]-9-флуоренон и др. Иммуностимуляторы применяют для повышения резистентности организма преимущественно при хронич. заболеваниях, опухолях, иммунодефицитных состояниях. Лишь немногие иммуностимуляторы получили широкое применение в медицине. Это связано с побочными и токсич. эффектами, недостаточной стандартностью, а также непостоянством стимулирующего эффекта (например, широко используемый в медицине левамизол при определенных условиях действует не как иммуностимулятор, а как иммунодепрессант). В наст. время наряду с поиском иммуностимуляторов, усиливающих иммунный ответ на природные антигены, интенсивно разрабатывается получение искусств. антигенов и вакцин, сочетающих в своей структуре антигенную детерминанту (иммуноген) и макромол. носитель. В качестве носителя используют сополимеры винилпиридина и аминокислот, декстраны, монополисахариды и др. Определенные перспективы в качестве иммуностимуляторов имеют интерлейкины.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить клей для теплоизоляции
помощь детям, больным в москве
вакуумная рихтовка переднего крыла у приоры смотреть
эластаза панкреатическая

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.09.2017)