химический каталог




ИМИДОФОСФАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИМИДОФОСФАТЫ, соединение общей формулы XYZP=NQ, где X, Y, Z - AlkO, АrО, N(Alk)2, Cl и др.; Q - H, Alk, Ar, AlkCO, RSO2, (CH3)3Si и др. К ИМИДОФОСФАТЫ примыкают родственные им соединение, например, имидофосфонаты и имидофосфинаты (соответственно XYRP=NQ и XRR»P=NQ). По номенклатуре ИЮПАК, ИМИДОФОСФАТЫ рассматривают как производные фосфатов, например: (С2Н5О)3Р=NРh - триэтил-N-фенилимидофосфат, (C2H5O)3P=NPO(OC2H5)2 - триэтилдиэтоксифосфорилимидофосфат. Большинство ИМИДОФОСФАТЫ, у которых X, Y, Z - OR и (или) N(Alk)2, - подвижные бесцв. жидкости (см. табл.). Растворим в органических растворителях, ограниченно - в воде; легко гидролизуются при Q = Alk [например, с образованием (RO)2P(O)NHAlk ], медленно - при Q = Аr.

ИК спектры имеют характеристич. полосы поглощения 1325 см - 1 (P=NCH3), 1350-1385 см - 1 [P=NPh, P = NC(O)CH3], 1296-1338 см - 1 [P = NP(O)XY], 1321-1390см - 1 [P=NSi(CH3)3]. Химическая свойства ИМИДОФОСФАТЫ варьируют в широких пределах и существенно зависят от характера заместителей при атоме Р и, в особенности, при атоме N. В случаях, когда Q = Alk или Аr, ИМИДОФОСФАТЫ обладают высокой реакционной способностью, которая снижается при Q = P(O)XY и RSO2. Общее свойство ИМИДОФОСФАТЫ при X = OR - способность к имид-амидной перегруппировке, которая осуществляется при действии электроф. реагентов или при нагревании, например:

При X = АlkO и Q = RC(O), R2P(O), (RO)2P(S) и (R2N)2P(O) ИМИДОФОСФАТЫ способны к имид-имидной перегруппировке, например:

ИМИДОФОСФАТЫ при X = AlkO обладают алкилирующей способностью (увеличивается с ростом электроноакцепторности Q), при Q = Alk, Аr легко реагируют с CS2, например:


Некоторые ИМИДОФОСФАТЫ общей формулы Cl3P=NQ (Q = Ar, Alk) и ИМИДОФОСФАТЫ, содержащие малые циклы (см., например, формулу I), способны к димеризации по связи P=N. Наиб. общий метод синтеза ИМИДОФОСФАТЫ - действие соответствующих азидов на соединение Р(III), например:

Важный метод синтеза Cl3P=NQ (из него можно получать др. ИМИДОФОСФАТЫ) - Кирсанова реакция. Меньшее распространение получил метод синтеза ИМИДОФОСФАТЫ путем окислит. иминирования, например:

ArNNaCl + (RO)3P : NaCl + (RO)3P=NAr

Некоторые ИМИДОФОСФАТЫ получают фосфорилированием нитрилов, например:

RCH2CN + РСl5 : Cl3P=NCCl=CClR + Cl3P=NCCl2CCl2R

Известен пример превращаются фосфорилъных соединений в ИМИДОФОСФАТЫ:

(RO)3PO + ArSO2NSO : (RO)3P=NSO2Ar

Некоторые фосфорил- и тиофосфорилимидофосфаты проявляют свойства гербицидов и дефолиантов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда комплекта светогово и звукового оборудования
Рекомендуем компанию Ренесанс - металлическая входная лестница - качественно и быстро!
стул venus
Вся техника в KNSneva.ru Zebra ZT41042-T0E00CKH - доставка по Санкт-Петербургу и онлайн кредит "не выходя из дома" во всех городах северо-запада России!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)