химический каталог




ИМИДАЗОЛИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИМИДАЗОЛИНЫ (дигидроимидазолы), молекулярная масса 70,04. Различают 2-, 3- и 4-И. (формулы соответственно I-III).

Наиб. изучены 2-И. Они представляют собой циклический амидины и являются сильными основаниями. Для незамещенного 2-И. положения 4 и 5 равноценны, как и в имидазоле. Кольцо 2-И. малоустойчиво и легко расщепляется при бензоилировании или обработке бензолсульфохлоридом в присутствии щелочей с образованием ацильных или бензолсульфамидных производных 1,2-диамидоэтана, например:

Дегидрирование 2-И. при 350-400 °С на Ni-катализаторе приводит к имидазолу. Из производных ИМИДАЗОЛИНЫ наиболее важны 2- и 4-имидазолиноны (кетодигидроимидазолы, IV-VI), а также имидазолидиноны (кетотетрагидроимидазолы) и их тиопроизводные VII и VIII.


Имидазолиноны обладают слабыми основными и кислыми (при R = Н) свойствами. Для них характерна таутомерия, например:

Для соединение IV и V образование таутомерией формы наблюдается лишь при наличии в кольце сильного электроно-акцепторного заместителя. В разбавленый кислотах 2-имидазолиноны легко димеризуются. В ряду 3-И. известны главным образом N-гидроксиды и стабильные китроксильные радикалы. Незамещенный 2-И. получают циклизацией N,N»-диформилэтилендиамина при 400-600 °С в присутствии силикагеля. Замещенные 2-И. синтезируют взаимодействие карбоновых кислот с 1,2-этилендиамином (в присутствии НСl или n-толуолсульфокислоты) или 2-имидазолидиноном (N,N»-этиленмочевиной):

4-Имидазолин-2-оны получают по реакциям:

2-Имидазолин-4-оны синтезируют из иминоэфиров, например:

2-Имидазолидиноны образуются при взаимодействии N,N»-дизамещенных этилендиаминов с фосгеном или N-монозамещенных этилендиаминов с цианатом калия; 2-имидазолидинтионы - при взаимодействии этилендиаминов с CS2. Производные ИМИДАЗОЛИНЫ лек. препараты (например, галазолин, нафтизин, фентоламин и др.), фунгициды, ускорители вулканизации, катионные ПАВ для масло- и грязеотталкивающей обработки тканей и волокон.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
штукатурка короед для фасада цена
купить lenovo смартфон
концерт ночные снайперы в москве
Фирма Ренессанс: лестницы из бука цена - всегда надежно, оперативно и качественно!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.08.2017)