химический каталог




ИЛИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИЛИДЫ, соединение общей формулы I (п = 1-3 определяется валентностью атома Z); особый тип цвиттер-ионов.

Известны для следующей элементов Z: N, P, As, Sb, Bi, О, S, Se, Те, Cl, Вr, I. Для О зафиксированы только карбонил-илиды.

Наиб. изучены илиды P, S и N. Ониевый атом Z может входить в состав циклов, в том числе ароматического. Начиная с элементов 3-го периода в ИЛИДЫ имеется определенная степень двоесвязанности (их строение может быть описано резонансом структур I и II) между атомами Z и С, обусловленная взаимодействие занятой p-орбитали атома С и вакантной d-орбитали атома Z. ИЛИДЫ называют как ониевые соединения или как соединение со связью Z=C, например ) - трифенилфосфонийметилид, или метилентрифенилфосфоран. Для некоторых элементов, способных к расширению электронной оболочки, известны ИЛИДЫ типа , например, триметилсульфоксонийметилид, более стабильные, чем их аналоги, не имеющие оксидного атома О. Наличие при атоме С заместителей, способных к делокализации отрицат. заряда, например СН3СО, CN, NO2, а также включение атома С в ароматические цикл стабилизирует ИЛИДЫ; в этом случае они может быть выделены и охарактеризованы. Др. ИЛИДЫ малостабильны, чувствительны к влаге и О2 воздуха; их генерируют и используют в растворе, часто в инертной атмосфере. Для ИЛИДЫ характерно взаимодействие с электроф. реагентами. Так, a -атом Н легко замещается при алкилировании, ацилировании, галогенировании, например:

При протонировании ИЛИДЫ кислотами образуются ониевые соли, например:

ИЛИДЫ, не имеющие электроакцепторных заместителей при атоме С, являются сильными основаниями и протонируются даже водой. С соединение, содержащими электроф. двойные связи, ИЛИДЫ реагируют с переносом алкилиденового фрагмента на эту связь. Процесс затруднен для ИЛИДЫ, стабилизированных двумя электроноакцепторными заместителями. При взаимодействие альдегидов и кетонов с илидами Р образуются олефины (см. Виттига реакция), с илидами S - оксираны, например:

Аналогично с ИЛИДЫ реагируют азометины и нитрозосоединения. Активир. олефины образуют с ИЛИДЫ продукты циклопропанирования:

Некоторые др. электрофилы присоединяются к ИЛИДЫ по атому С, например:

При действии нуклеофилов на ИЛИДЫ может происходить их переилидирование, деалкилирование или экструзия гетероатома, например:

Илиды P, S и I способны гидролизоваться по двум направлениям, например:

Илиды N и S при нагревании претерпевают [1, 2]-сигматропную перегруппировку, например:

Для илидов S, кроме того, характерны [2, 3]-сигматропные термодинамически перегруппировки, например:

Термическое, каталитических или фотохимический расщепление ИЛИДЫ часто приводит к карбенам с последующей образованием олефинов и (или) циклопропанов:

Осн. способы получения ИЛИДЫ: депротонирование ониевых солей в присутствии оснований, например, уравение 1, карбеновый метод (2); из активир. метиленовых соединений (3); алкилированием, ацилированием, галогенированием, переилидированием др. ИЛИДЫ, нуклеоф. присоединением к винилзамещенным ониевым солям (4); из активир. оксиранов (5).

ИЛИДЫ широко используются в органическое синтезе для создания новых связей С—С.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы зщцукзщште
выправление вмятин без покраски на севере
огнезадерживающий клапан купить
Дизельные котлы Protherm Бизон 60 NL

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)