химический каталог




ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОЧКА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОЧКА (ИЭТ). 1. Характеристика состояния раствора амфотерного электролита (амфолита) -соединение, способного присоединять или отщеплять протоны, превращаясь либо в положительно, либо в отрицательно заряженные ионы, - при котором суммарный электрич. заряд амфолита равен нулю. В ИЭТ амфолит не перемещается в электрич. поле. Соответствует рН раствора, при котором одинаковы концентрации положительно и отрицательно заряженных форм (например, для аминокислот) или числа ионизированных кислотных и основных групп (например, для макромолекул белков и др. полиамфолитов). Значение рН в ИЭТ (обозначают рI, или рНI) определяется величинами констант диссоциации кислотной и основной функций:

pI = 0,5(рК1+рK2).

Для большинства аминокислот рI 4,5-6,0 и лишь для кислых и основных аминокислот смещается соответственно в кислую и щелочную область, например, для аспарагиновой кислоты рI 2,77, для лизина 9,47. В ИЭТ растворимость аминокислот в воде минимальна. Для белков, как правило, рI 4,5-6,0. Полиамфолиты в ИЭТ характеризуются миним. растворимостью и вязкостью растворов. По мере удаления от рI за счет отталкивания одноименных зарядов макромолекулы полиамфолитов приобретают более вытянутую конформацию, чем в ИЭТ. 2. Характеристика состояния поверхности частиц дисперсной фазы, при котором электрокинетическая потенциал ( x ) равен нулю. В ИЭТ не наблюдаются электрокинетические явления. В дисперсных системах электрич. заряд поверхности частиц обусловлен либо частичной диссоциацией поверхностных ионогенных групп, либо адсорбцией из раствора потенциалопределяющих ионов. Вблизи заряженной поверхности образуется двойной электрический слой, в одной части которого (внутр. обкладка) у межфазной поверхности располагаются потенциалопределяющие ионы, а в другой, внешней, - противоионы. В зависимости от концентрации потенциалопределяющих ионов и специфически адсорбирующихся противоионов значение электрокинетическая потенциала x может меняться от положительного до отрицательного, равняясь нулю в ИЭТ. Для определения ИЭТ дисперсных систем строят график зависимости x от концентрации раствора; точка пересечения кривой x (lg c) с осью абсцисс соответствует ИЭТ. Например, ИЭТ галогенидов серебра составляет pAg 4 для AgCl, 5,4 для AgBr и 5,5 для AgI. Коллоидные системы в ИЭТ неустойчивы и легко коагулируют. В отсутствие специфический адсорбции противоионов ИЭТ совпадает с потенциалом нулевого заряда поверхности. По величине ИЭТ можно судить о степени чистоты поверхности, а также рассчитать величины адсорбционного потенциалов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда звука дешево
Рекомендуем компанию Ренесанс - лестница уличная в дом металл - всегда надежно, оперативно и качественно!
кресло руководителя ch 868
Интернет-магазин КНС Нева предлагает купить сенсорный моноблок - онлайн кредит во всех городах России.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)