химический каталог




БиКНУ

Автор -

Лекарственные формы
порошок лиофилизированный для приготовления инфузионного раствора 100мг

Производители
Бристол-Майерс Сквибб(Соединенные Штаты Америки), Бристол-Майерс Сквибб(Италия)

ФармГруппа
Цитостатики - нитрозомочевины и триазенов

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - кармустин.

Фармакологическое действие
Противоопухолевое (цитостатическое), алкилирующее, иммунодепрессивное. Подвергается внутримолекулярной циклизации с образованием иона этиленимониума, который непосредственно или через образование карбоний-катиона переносит алкильную группу на компоненты клетки. Реагирует с сульфгидрильными, амидными, гидроксильными, карбоксильными и фосфатными группами клеточных нуклеотидов. Угнетает активность ферментов окислительного фосфорилирования, энергообеспечение синтетических процессов и митоз. Кроме этого, вызывает карбомоилирование лизиновых остатков белков через образование изоцианатов: возникают разрывы в молекуле ДНК, образуются внутри- и межмолекулярные сшивки цепей и нарушается синтез ДНК. В экспериментах на крысах и мышах при дозах, близких к клиническим, проявляет канцерогенные свойства. Вызывает необратимые дегенеративные изменения половых желез, приводящие к аменорее или азооспермии, уменьшает фертильность самцов крыс. Незначительно ионизируется при физиологических значениях рН, хорошо растворяется в липидах, легко проникает через ГЭБ. Обнаруживается в спинномозговой жидкости. После в/в введения быстро метаболизируется с образованием активных метаболитов. В течение 96 часов 50-70% дозы выводится с мочой, около 10% – с выдыхаемым воздухом, 1% – с фекалиями. Нарушение функции почек и пожилой возраст обусловливают необходимость корректировки режима дозирования и снижения дозы, т.к. возможна кумуляция и увеличение времени воздействия на костный мозг.

Показания к применению
Опухоли мозга: глиобластома, глиома ствола мозга, медуллобластома, астроцитома, эпендимома, метастазы в мозг; множественная миелома, лимфогранулематоз, неходжкинская лимфома, острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, меланома, рак печени, злокачественные новообразования ЖКТ.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, тяжелые нарушения функции печени и почек, выраженная миелосупрессия, беременность, лактация. Ограничения к применению: ветряная оспа, опоясывающий герпес и другие системные инфекции, нарушения функций печени, почек, легких (в т.ч. в анамнезе), угнетение функции костного мозга, предшествующей цитотоксической или лучевой терапии, курение, пожилой и детский возраст.

Побочное действие
Головокружение, астения, нарушение зрения, нейроретинит, отек конъюнктивы; миелодепрессия (лейкопения, тромбоцитопения), анемия, острый лейкоз, флебит, кровотечения и кровоизлияния; анорексия, стоматит, тошнота, рвота, диарея, нарушение функции печени, гипербилирубинемия; кашель; инфильтрация легочной ткани, пневмонит и пневмосклероз; болезненное и затрудненное мочеиспускание, гематурия, нарушение функции почек, отеки, почечная недостаточность, аменорея, азооспермия; сыпь, зуд, алопеция, ощущение жжения и гиперпигментация при контакте с кожей; нарушение глотания, затруднение движений, болевой синдром (боль в спине, боку), приливы и покраснение кожи лица, развитие инфекций, гипертермия; повышение уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы, азота мочевины; боль, покраснение, ощущение жжения в месте инъекции, изменение цвета кожи по ходу вены.

Взаимодействие
Ослабляет эффективность иммунизации инактивированными вакцинами; при использовании вакцин, содержащих живые вирусы, усиливает репликацию вируса и побочные эффекты вакцинации. Повышает (взаимно) гепато- и нефротоксичность других препаратов. Другие миелотоксичные средства и лучевая терапия усиливают депрессию костного мозга (потенцируют нейтропению и тромбоцитопению). Совместим с другими противоопухолевыми препаратами.

Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, выраженная депрессия костного мозга, кровотечения, проявления гепато- и нефротоксичности. Лечение: госпитализация, мониторинг жизненно важных функций; симптоматическая терапия; при необходимости - переливание компонентов крови, назначение антибиотиков широкого спектра действия.

Способ применения и дозировка
В/в, капельно (в течение не менее 1-2 часов). Монотерапия – однократно от 150 до 200 мг/м2 с интервалом 6 недель. Дозы для последующих введений подбираются в соответствии с гематологической реакцией на предшествующее лечение. В/а при опухолях печени – 200 мг/м2 в течение 20-60 минут.

Особые указания
Применение возможно только под наблюдением врача, имеющего опыт химиотерапии. До начала терапии, во время ее проведения и на протяжении 6 недель после лечения необходимо определение уровня гемоглобина или гематокрита, билирубина, азота мочевины, мочевой кислоты, креатинина, активности АСТ, АЛТ, ЛДГ, числа лейкоцитов, тромбоцитов, исследование функции легких. Развитие выраженной миелодепрессии требует прекращения лечения до устранения симптомов гематотоксичности. Тошнота и рвота возникают в течение 2 часов после введения и продолжаются 4-6 часов. Через 2 часа после быстрой в/в инфузии отмечаются приливы крови к лицу, продолжающиеся до 4 часов. При появлении следующих симптомов: озноб, лихорадка, кашель или охриплость, боль в нижней части спины или в боку, болезненное или затрудненное мочеиспускание, кровотечения или кровоизлияния, черный кал, кровь в моче или кале следует немедленно проконсультироваться с врачом. Следует отсрочить график вакцинации (на 3-12 месяцев) больному и проживающим с ним членам семьи, которым также необходимо отказаться от иммунизации пероральной вакциной против полиомиелита. Рекомендуется исключить контакт с инфекционными больными или использовать неспецифические мероприятия для профилактики инфекций. Во время лечения необходимы адекватные меры контрацепции. При случайном контакте с кармустином слизистые оболочки тщательно промывают водой, а кожу водой с мылом.

Условия хранения
Список Б. При температуре 2-8°C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение холодильщиков
шашечки такси одесса
система управления и автоматики декларация соответствия
оформление магазина очков

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.04.2017)