химический каталог




Капреостат

Автор -

Лекарственные формы
порошок для инъекций для приготовления внутримышечного раствора 1г

Производители
Симпекс Фарма Пвт, Лтд(Индия)

ФармГруппа
Противотуберкулезные антибиотики

Международное непатентованное наименование
Капреомицин

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Капастат, Капоцин

Состав
Действующее вещество - Капреомицин.

Фармакологическое действие
Оказывает противотуберкулезное действие. Избирательно активен в отношении микобактерий туберкулеза, локализующихся вне- и внутри клетки. При монотерапии быстро вызывает появление резистентных штаммов, характеризуется наличием перекрестной устойчивости к канамицину. Плохо всасывается из ЖКТ. Не проходит через ГЭБ, проникает через плацентарный барьер. Не метаболизируется, экскретируется почками.

Показания к применению
Комбинированное лечение туберкулеза легких, в т.ч. при неэффективности или непереносимости препаратов I ряда.

Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью, детский возраст. Ограничения к применению: Поражение VIII пары черепно-мозговых нервов, миастения, паркинсонизм, дегидратация, нарушение функции почек, в т.ч. в пожилом возрасте.

Побочное действие
Со стороны мочеполовой системы: нефротоксичность - токсический нефрит, повреждение почек с некрозом канальцев, дизурия, почечная недостаточность, повышение уровня азота мочевины в крови и креатинина в сыворотке крови, появление в моче аномального осадка или форменных элементов крови. Со стороны нервной системы и органов чувств: необычная усталость или слабость, сонливость; ототоксичность - понижение слуха, в т.ч. необратимое, шум, звон, гудение или ощущение "закладывания" в ушах; вестибулотоксичность - нарушение координации движений, неустойчивость походки, головокружение; нервно-мышечная блокада. Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, анорексия, жажда, гепатотоксичность с нарушением функциональных показателей печени (особенно на фоне заболеваний печени в анамнезе). Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, покраснение кожи, отечность, лихорадка. Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): нарушения ритма сердца, лейкоцитоз, лейкопения, эозинофилия, тромбоцитопения. Прочие: нарушение электролитного баланса, в т.ч. гипокалиемия; миалгия, затруднение дыхания (вследствие понижения тонуса дыхательных мышц); болезненность, инфильтрация, развитие стерильных абсцессов или усиленная кровоточивость в месте введения.

Взаимодействие
Несовместим с препаратами, оказывающими ототоксическое (аминогликозиды, полимиксины, фуросемид, этакриновая кислота) и нефротоксическое (аминогликозиды, полимиксины, метоксифлуран) действие и вызывающими нервно-мышечную блокаду (аминогликозиды, полимиксины, диэтиловый эфир и галогенированные углеводороды для ингаляционного наркоза, цитратные консерванты крови). Миорелаксантный эффект ослабляется неостигмином.

Передозировка
Симптомы: нарушение функции почек, вплоть до острого неркоза канальцев, повреждение слухового и вестибулярного отделов VIII пары черепно-мозговых нервов, нервно-мышечная блокада, вплоть до остановки дыхания, электролитный дисбаланс (гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия). Лечение: проводится с учетом возможности передозировки нескольких препаратов и их взаимодействия - назначение активированного угля, промывание желудка, симптоматическая терапия: поддержание дыхания и кровообращения, гидратация. Для купирования нервно-мышечной блокады, в т.ч. угнетения дыхания и апноэ - введение антихолинэстеразных средств, препаратов кальция, проведение гемодиализа (особенно у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек); необходим мониторинг водно-электролитного баланса и клиренса креатинина.

Особые указания
До и во время лечения необходимо периодически проводить аудиометрию (1-2 раза в неделю) для диагностики нарушения слуха на высоких частотах, определение показателей функции вестибулярного аппарата, почек (еженедельно) и печени, уровня калия в сыворотке крови (ежемесячно). Во время лечения следует постоянно контролировать режим и схемы дозирования, правильность и регулярность выполнения назначений. В случае пропуска инъекции вводят как можно скорее, только если не наступило время введения следующей дозы; не удваивают дозы. При отсутствии улучшения состояния в течение 2-3 недель или появлении новых симптомов заболевания необходима консультация специалиста. Назначение возможно после определения чувствительности штамма.

Условия хранения
Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 15 °C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
световое оборудование в аренду
Фирма Ренессанс: лестница в дом входная - всегда надежно, оперативно и качественно!
стул изо описание
хранение вещец

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)