химический каталог




ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛ (кумол) С6Н5СН(СН3)2, молекулярная масса 120,20; бесцв. жидкость с запахом бензола; температура плавления — 96 °С, температура кипения 152,4°С, 38,2°С/10 мм рт. ст.; d420 0,8618; nD20 1,4915; давление пара (в кПа): 1 (33,22 °С), 20 (99,08 °С), 80 (143,5 °С); h 0,791 мПа * с (20°С), 0,612 мПа * с (40°С); g 28,2 мН/м (20°С); tкрит 351,4°С, ркрит 3220 кПа; С0р 197 Дж/(моль * К); D H0исп 367 кДж/кг (25 °С), D H0обр -41,3 кДж/моль (25 °С); смешивается с этанолом, диэтиловым эфиром, ацетоном, бензолом, хлороформом; растворимость в воде менее 0,01% (20 oC). ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛ - типичное ароматические соединение (легко алкилируется, хлорируется, сульфируется, нитруется в ядро). В промышлености ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛ получают каталитических алкилированием бензола пропиленом; реакция осложняется последоват. введением алкильных радикалов в образовавшийся ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛ вплоть до получения гексаизопропилбензола. В способе производства ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛ, осуществленном в СССР, катализатором алкилирования служит хлоралюминиевый каталитических комплекс (АlСl3 с НСl и алкилароматические углеводородом). Процесс осуществляют при 100-130°С (давление определяется температурой), мольное соотношение бензол : пропилен (с учетом возвращаемых в реакцию полиалкилбензолов) составляет 3:3,5. Полученный ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛ отмывают от катализатора последовательно 17-25%-ным раствором АlСl3, 3-5%-ным раствором NaOH и водой, подвергают ректификации. Расход бензола и пропилена на производство 1 т ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛ составляет 0,692 и 0,372 т соответственно, АlСl3 - 5,5кг. Недостаток метода - необходимость использования коррозионностойкого оборудования. Все большее пром. использование находит гомофазное алкилирование в присутствии растворимых кол-в хлоралюминиевого каталитических комплекса. В этом методе упрощается технол. схема процесса, возрастает скорость реакции, уменьшается коррозионная активность реакционное среды и снижается выход побочных продуктов. За рубежом для производства ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛ используют фосфорнокислотные катализаторы на твердом носителе - глине, кизельгуре, силикагеле или алюмосиликате. Процесс осуществляют при температуре около 200 °С и давлении 2,8-4,2 МПа. Чтобы предотвратить дезактивацию катализатора, в реакционное зону вводят воду (0,06-0,08% по массе от массы сырья). С целью сокращения образования полиалкилбензолов процесс ведут при мольном соотношении бензол : пропилен, равном 10:1. Выход ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛ 96-97% в расчете на бензол и 91-92% в расчете на пропилен. Применяют ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛ для производства главным образом фенола и ацетона (через кумилгидропероксид) и a -метилстирола, а также как добавку к авиац. бензинам, повышающую октановое число. Температура вспышки 38 °С, КПВ 0,88-6,5%. При ингаляции вызывает острые и хронич. поражения кроветворных органов (костного мозга, селезенки).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
профнастил для крыши цена за лист егорьевск
анализ группы крови и резус фактора где можно сделать
анна каренина мюзикл в театре билеты
полукруглый стол на кухню

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)