химический каталог




ИЗОПРОПАНОЛАМИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИЗОПРОПАНОЛАМИНЫ [моно-, ди- и три(2-гидроксипропил)амины], бесцв. жидкости или кристаллы (см. табл.); хорошо растворим в воде и этаноле, плохо - в гептане. Сочетают свойства аминов и спиртов. Труднее дегидратируются и этерифицируются, чем спирты; более слабые основания, чем аммиак. С ангидридами и галогенангидридами кислот моно- и диизопропаноламины образуют амиды, которые частично перегруппировываются в эфиры при нагревании. В присут. щелочей присоединяют формальдегид, например:

[СН3СН(ОН)СН2]2NН + НСНО : [CH3CH(OH)CH2]2NCH2OH


С цианидами щелочных металлов и карбонильными соединение образуют замещенные аминоацетонитрилы:

С алкилгалогенидами дают N-алкилпроизводные (триизопропаноламин - четвертичные аммониевые соли):

[CH3CH(OH)CH2]2NH + RCl : [CH3CH(OH)CH2]2NR + HCl

Аралкилгалогениды образуют с моноизопропаноламином дизамещенные продукты, например:

CH3CH(OH)CH2NH2 + 2PhCH2Cl : CH3CH(OH)CH2N(CH2Ph)2 * HCl + 2НСl

Моноизопропаноламин в водном растворе под действием ионизирующего излучения подвергается гомолитич. дезаминированию, причем состав продуктов зависит от рН среды:

СН3СН(ОН)СН22 : NH3 + СН3СН2СНО + СН3СНО + СН3С(O)СН3

С дикарбоновыми кислотами ИЗОПРОПАНОЛАМИНЫ образуют полиамидоэфиры, например:

Моно- и диизопропаноламины реагируют с акрилонитрилом, например:

[CH3CH(OH)CH2]2NH + CH2 = CHCN : [CH3CH(OH)CH2]2NCH2CH2CN

В промышлености ИЗОПРОПАНОЛАМИНЫ получают одностадийным присоединением NH3 к пропиленоксиду. Соотношение различных ИЗОПРОПАНОЛАМИНЫ в реакционное смеси зависит от соотношения реагентов в исходной смеси: большой избыток NH3 приводит к селективному образованию моноизопропаноламина, избыток пропиленоксида способствует увеличению выхода ди- и триизопропаноламинов. Реакция экзотермична; ее обычно проводят при 90-200 °С, давлении 5,0-15,0 МПа в присутствии небольшого кол-ва воды (2-5% от исходного кол-ва NH3). Выход ИЗОПРОПАНОЛАМИНЫ св. 95%. Разделение ИЗОПРОПАНОЛАМИНЫ осуществляют ректификацией на несколько колоннах. ИЗОПРОПАНОЛАМИНЫ получают также замещением галогена в галогенгидринах действием NH3, восстановлением нитропроизводных спиртов, а также восстановлением соответствующих эфиров аминокислот действием Na в спирте или LiAlH4. Определяют ИЗОПРОПАНОЛАМИНЫ методами потенциометрич. титрования или ГЖХ. Для разделения и идентификации ИЗОПРОПАНОЛАМИНЫ и их солей применяют метод тонкослойной хроматографии. ИЗОПРОПАНОЛАМИНЫ - ингибиторы коррозии, эмульгаторы, их используют как поглотители кислых газов (H2S, СО2, СО и др.) из пром. газовых смесей, для разбавления масел и водных красителей, для получения детергентов, высококачеств. мыла, антистатиков и др. ИЗОПРОПАНОЛАМИНЫ обладают малой токсичностью, которая уменьшается с увеличением числа алкильных групп. Нагретые пары раздражают дыхательные пути и глаза. Моноизопропаноламин раздражает кожу.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плиты перекрытия длиной 6 метров
шашка такси своими руками
обслуживание чиллеров blue box
концерт эванесенс 24 июня

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.05.2017)