химический каталог




ИЗОНИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИЗОНИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА (4-пиридинкарбоновая кислота, g -пиридинкарбоновая кислота), молекулярная масса 123,11; бесцветные кристаллы; температура плавления 323-5 °С (с различные) в запаянном капилляре, температура кипения 260°С/15 мм рт.ст. (с возг.); растворим в холодной (1:100) и кипящей (1:50) воде, не растворим в диэтиловом эфире, этаноле, ацетоне; рКа при 25 °С в воде 1,70 (присоединение протона) и 4,89 (отщепление протона).

Образует плохо растворимую в горячей воде медную соль. При взаимодействие с алкилгалогенидами в щелочной среде образует бетаины. По карбоксильной группе ИЗОНИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА к. дает ангидрид, галогенангидриды, сложные эфиры, амиды и т. п. Аналогично др. производным пиридина легко вступает в реакции нуклеоф. замещения. В промышлености ИЗОНИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА к. полумают окислением с помощью HNO3 метилольных производных g -пиколиновой фракции кам.-уг. смолы, содержащей g -пиколин. Лабораторная методы синтеза: 1) декарбоксилирование пиридиндикарбоновых и пиридинтрикарбоновых кислот; 2) восстановление 2,6-дигалогенизоникотиновых кислот, получаемых из лимонной кислоты через 2,6-дигидроксиизоникотиновую кислоту. Для определения ИЗОНИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА к. используют методы алкалиметрич. водного титрования или осаждения медной соли ИЗОНИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА к. с иодометрич. определением избытка осаждающего реагента. ИЗОНИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА к. - промежуточные продукт в синтезе ряда противотуберкулезных препаратов группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид, метазид и др.), антидепрессантов -ингибиторов моноаминооксидазы типа ниаламида, хинуклидиновых лек. ср-в (фенкарол, оксилидин, ацеклидин и др.).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы по стилю в интерьере в москвк
сколько стоит заменить колонку домашний кинотетр
часы гуес официальный сайт
песочница с крышкой уличная купить в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)