химический каталог




ИЗОМЕРАЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИЗОМЕРАЗЫ, класс ферментов, катализирующих реакции изомеризации. Подклассы ИЗОМЕРАЗЫ (их пять) сформированы по типам реакций, а подподклассы по типам субстратов. Рацемазы и эпимеразы катализируют соответственно рацемизацию и эпимеризацию веществ. Субстраты рацемаз содержат один хиральный центр, эпимераз несколько. У исследованных рацемаз a -аминокислот кофермент пиридоксальфосфат. В ходе реакции a -аминокислоты с пиридоксальфосфатом (формула I, здесь и ниже Р - остаток фосфорной кислоты) образуется шиффово основание (II), которое переходит в хиноидную форму (III):

Рацемизация a -аминокислоты обусловлена обратной реакцией нестереоспецифический присоединения Н+ к атому С, связанному с R. Рацемазы аминокислот играют существенную роль у бактерий, синтезирующих из L-изомеров D-аланин и D-глутаминовую кислоту, необходимые для синтеза пептидогликанов. Среди др. ИЗОМЕРАЗЫ, катализирующих превращения аминокислот, хорошо изучена диаминопимелинатэпимераза, катализирующая превращение 2,6-L,L-диаминопимелиновой кислоты в мезо-форму. В группе эпимераз, катализирующих превращения углеводов, наиболее изучена альдоза-1-эпимераза, участвующая во взаимопревращении a - и b -моносахаридов, а также уридиндифосфатглюкоза-4-эпимераза, катализирующая эпимеризацию углевода в положении 4 с образованием уридиндифосфатгалактозы. Одна из важных реакций эпимеризации - мутаротация глюкозы, катализируемая мутаротазой животных. цис-транс-Изомеразы катализируют изомеризацию при двойных связях. Так, малеинатизомераза катализирует превращаются малеиновой кислоты в фумаровую. Внутримол. оксидоредуктазы катализируют окисление одной части молекулы с одновременным восстановлением другой части. Некоторые из этих ИЗОМЕРАЗЫ используют в качестве кофермента восстановленный никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФН). Поскольку в результате реакции не образуются окисленные продукты, эти ферменты не причисляются к классу оксидоредуктаз. К ИЗОМЕРАЗЫ этой группы относятся ферменты, катализирующие взаимопревращения альдоз и кетоз. Так, триозофосфат-изомераза катализирует превращение D-глицеральдегид-3-фосфата в дигидроксиацетонфосфат; глюкозо-6-фосфатизомераза катализирует взаимопревращение между глюкозо-6-фосфатом (IV) и фруктозо-6-фосфатом (V), которое, предположительно, осуществляется через промежуточные ендиол (VI):

К этой же группе относятся ферменты, катализирующие кетоенольные превращаются (например, оксалоацетат-таутомераза, участвующая в реакции 1), а также перемещение двойной связи (например, стероид- D -изомераза, катализирующая реакцию 2) и связи S - S в белках (белок дисульфид-изомеразы):

Внутримол. трансферазы катализируют перемещение групп из одного положения молекулы в другое. Относительно хорошо изученный фермент этой группы фосфоглицерат-фосфомутаза, которая катализирует превращаются D-глицерин-2-фосфата в D-глицерин-3-фосфат. Механизм реакции включает гидролитич. расщепление фосфоэфирной связи в положении 2 с образованием фосфорилированного фермента и фосфорилирование глицерина в положение 3 ("пинг-понг"-механизм). Ряд ферментов этой группы катализирует перемещение аминогрупп. Мн. из них в качестве кофактора используют коферментные формы витамина В12. Характерный фермент этой подгруппы - лизин - 2,3-аминомутаза, катализирующая превращение L-лизина в L-3,6-диаминогексановую кислоту. К этой же группе относятся ферменты, катализирующие перемещение ацильной и др. групп. Внутримол. лиазы катализируют реакции, в которых группа, отделяемая от одной части молекулы, остается в результате превращений ковалентно связанной с другими частью этой же молекулы. Например, 3-карбокси-циc, цис-муконат-циклоизомераза катализирует превращаются 4-карбоксимуконолактона в 3-карбокси-цис, циc-муконовую кислоту:

Все ИЗОМЕРАЗЫ играют важную роль в обмене веществ.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение холодильщика в новосибирске
лечение при гарднереллезе
аренда акустики в москве
цены на сковороды томас

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)