химический каталог




ИЗОЛОБАЛЬНОЙ АНАЛОГИИ ПРИНЦИП

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИЗОЛОБАЛЬНОЙ АНАЛОГИИ ПРИНЦИП, служит для объяснения строения кластеров, сложных металлоорганическое соединение и др. структур. ИЗОЛОБАЛЬНОЙ АНАЛОГИИ ПРИНЦИП а. п. заключается в том, что в реальных или воображаемых молекулах изолобальные группы взаимно заменяемы. Изолобальными называют группы, имеющие одинаковое число граничных орбиталей (ГО высших занятых и низших вакантных мол. орбиталей) со сходными свойствами симметрии и пространств. строением, близкими значениями энергии и с одним и тем же числом электронов, занимающих эти ГО. Изолобальность групп А и Б изображается:

ИЗОЛОБАЛЬНОЙ АНАЛОГИИ ПРИНЦИП а. п. выявляет глубинное единство отдельных областей химии. В неявном виде ИЗОЛОБАЛЬНОЙ АНАЛОГИИ ПРИНЦИП а. п. применяется и в органическое химии, например, изолобальны группы, имеющие одну работающую ГО с одним электроном

с двумя ГО и двумя электронами:

с тремя ГО и тремя электронами:

В химии металлоорганическое соединение ИЗОЛОБАЛЬНОЙ АНАЛОГИИ ПРИНЦИП а. п. выполняет роль, аналогичную роли теории химический строения в органическое химии. При таком использовании ИЗОЛОБАЛЬНОЙ АНАЛОГИИ ПРИНЦИП а. п. допустимо упрощение определения изолобальности: изолобальными можно назвать группы с одинаковым числом ГО и одинаковым числом электронов на них; при соблюдении этих условий примерное соответствие в пространств. строении, энергии и симметрии ГО обычно обеспечивается автоматически. При определении числа ГО металлоорганическое фрагмента надо учитывать, что в отличие от элементов главных подгрупп переходные металлы имеют по девять валентных орбиталей. Отношения изолобальности между фрагментами металлоорганическое соединение с соответствующим координац. числом металла п и органическое фрагментами приведены в таблице.

L - двухэлектронный лиганд, верх. индекс в металлоорганическое фрагменте соответствует разности между числом валентных электронов металла и степенью его окисления. Для металлоорг соединение (октаэдрич. координация, п = 6) СН3-группе изолобальны группы d7ML5, например Мn(СО)5 или Fe( h 5-C5H5)(CO)2 (т. к. С5Н5 изолобальный аналог совокупности трех двухэлектронных лигандов); СН2-группе изолобальны группы d8ML4, например Ru(CO)4, СоСО( h 55Н5), СН-группе группы d9ML3, например Со(СО)3, Ni( h 55Н5). В соответствии с ИЗОЛОБАЛЬНОЙ АНАЛОГИИ ПРИНЦИП а. п. кластеры Re2(CO)10, Os3(CO)12, Ir4(СО)12 изолобальные аналоги этана, циклопропана и тетраэдрана соотв , а кластер [Fe2(CO)8]Sn изолобальный аналог спиропентана [т. к. Fe(CO)4 изолобален СН2 и Sn изолобален С]. ИЗОЛОБАЛЬНОЙ АНАЛОГИИ ПРИНЦИП а. п. может быть применена для предсказания возможности существования новых соединений. Достоверность таких прогнозов значительно повышается при использовании своеобразной "библиотеки" ГО металлоорганическое фрагментов, изолобальных основным органическое фрагментам. Принцип сформулирован Р. Хофманом в 1976.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где купить усилитель с колонками и микрофоном для прроведения банкета, или взять в аренду
Компания Ренессанс: чем покрасить ступени деревянной лестницы - оперативно, надежно и доступно!
стул для посетителей изо
хранилища в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)